所在位置:首页栏目>街道工作>正文
成高子镇“四个强化”提升应急管理水平
 发布时间:2018-01-12 13:32  来源:政府办  发布单位:政府办 

   为进一步强化应急管理,提高预防和处置突发事件的能力,成高子镇在组织保障、制度建设、宣传教育、预案演练等四个方面不断强化工作措施,严格落实工作标准,全面提升应急管理水平。

   强化组织保障。近年来,我镇始终将应急管理示范镇建设纳入镇党委重要议事日程,明确各项目标任务和责任人,专项安排部署,定期督促检查。整合基层警务、医务、民兵预备役人员和企事业单位应急队伍及志愿者队伍,组建综合性应急队伍。采取以会带训、会训结合等方式,定期开展业务培训,不断提升工作人员业务素质。

   强化制度建设。建立健全应急值守、信息报告制度。建立应急管理信息员制度,规范应急信息接收、采集、汇总、报送的程序和方法。切实落实隐患排查制度,做到风险隐患整治措施、整治资金、整治内容、整治时限、整治责任五落实,基层单位风险隐患排查实现全覆盖。

   强化宣传教育。以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,开展形式多样、通俗易懂、群众广泛参与的应急管理科普宣教活动。在重要安全警示日,邀请专业人士到辖区规模企业开展应急知识讲座,不断利用广播、宣传栏、科普资料、等多种载体,多形式宣传应急知识,深入开展应急管理宣传教育。

   强化预案演练。结合我镇应急管理风险点,积极开展各种突发事件,如地震、消防、泥石流、交通、地下矿山安全生产等方面的应急演练。通过虚拟事故现场,模拟报警、紧急疏散和撤离等各个应急救援环节,进一步增强了群众的安全生产知识和应急救援意识,全面提升了我镇应急救援队伍处置突发情况的能力。

 

 

【 打印 | 关闭 】