列间距
列间距站内搜索:列间距
所在位置:首页栏目>街道工作>正文
香坊区朝阳镇富民村荣获第五届全国文明村镇荣誉称号
 发布时间:2017-12-11 17:07  来源:政府办  发布单位:政府办 

近日,中央文明委发布了《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》。香坊区朝阳镇富民村荣获全国文明村镇称号。近年来,朝阳镇按照全国文明村建设的标准,扎实推进文明村建设各项事业的发展。2014年,全市首个美丽乡村建设现场推进会在朝阳镇富民村召开。

领导班子团结有力“强起来”。该村党支部、村委会一班人立足全局,以习近平总书记系列重要讲话为指导,按照“一手抓经济工作、一手抓文明创建、两手都硬”的总方针,通过进一步完善班子成员学习制度,提高班子成员的政治素质、党性修养和综合能力,提高领导能力和决策水平。通过完善班子成员考核制、分工责任制等措施,提高了领导班子的业务管理能力,增强班子的凝聚力和战斗力,有力促进了精神文明建设健康发展。

广大村民“富起来”。以增加农民收入为目标,大力推进农业产业化经营,狠抓产业结构调整,发展种植业、加工业、商贸流通业,使农村集体经济和农民收入逐年攀升。积极实施科教兴农战略,不定期举办科技培训,提高科技在农业生产上的利用率,富民村经济持续发展,集体经济实力不断壮大,村级经济发展速度居全镇前列,农民收入逐年增加,年人均纯收入16700元。

人居环境“靓起来”。全面开展以“四清四建两管住”为标准的农村环境卫生整治工作。在上级部门的支持下,全村所有街路全部实现混凝土路面,解决了村民出行难的问题;累计投资100余万元因地制宜在沿街主路两侧、交通路口、休闲小广场等位置,栽植垂榆、丁香、小叶梅等树木900颗,草坪3万平方米;在村民自愿的基础上,采取“农民出一点、村里补一点、社会助一点”的方式,筹措资金10万余元,对全村主要街道两侧墙壁统一进行粉刷;通过挨家挨户动员发动,有效落实“门前三包制度”,全村环境更加清新。

村民道德文化素质“提起来”。大力推进农民文化广场、文化礼堂、文化大院等基础文化设施建设,打造村级文化阵地综合体。组织“唱响中国梦”文艺演出50余台次。广泛选树新乡贤人物,积极培育“勤劳节俭、孝老敬亲、遵德守礼”社会风尚。在人流密集的点位,设置核心价值观公益广告60余块。在两委班子的带领下,富民村成立了志愿者服务队,定期的开展清理垃圾、清冰雪、免费为村民维修电器等志愿活动。

 

【 打印 | 关闭 】