所在位置:首页栏目>惠民项目>正文
多措并举加强婚姻登记规范化建设
 发布时间:2017-12-15 09:53  来源:民政局  发布单位:区政府 民政局 

  香坊区婚姻登记处在扎实推进“两学一做”学习教育的同时,自觉做到依法行政,廉洁从政,细化制度优举措,加强学习优思想,面向群众优服务,窗口办事效率和服务质量进一步提高,社会公信力进一步增强。

  作为窗口部门,区婚姻登记处以“两学一做”为引导,把加强学习作为提升服务质量的切入点,坚持每周五定期政治学习和业务学习,通过QQ平台组建“党员学习群”,下发“两学一做”学习要点和党章党规学习框架,探讨实际问题,分享学习经验。在业务学习方面,以《婚姻登记工作规范》为指导,从职业道德教育、政策法规学习、业务技能等方面入手,加强婚姻登记人员的业务能力培训,广泛开展“民政干部职工行为规范”岗位练兵活动,定期召开相关主题讨论会议,针对工作中出现的疑难及新问题进行探讨。通过学习、交流和岗位练兵活动,全体工作人员的业务素质、技能有很大提高,做到人人熟悉业务,个个掌握婚姻登记法律法规,熟悉登记工作程序和操作规范。

  在工作中,为群众提供方便、快捷、满意的微笑服务,特别是在西方情人节、七夕情人节等具有特殊纪念意义的日子,婚姻登记处提前安排布置;为方便填写婚姻登记材料,准备了老花镜等用品,同时设置候登区、排队叫号机、配置饮水机,方便群众等候办理。实行“三公开”,方便群众办事。将《婚姻法》《婚姻登记条例》等相关法律法规公开;将办理程序、咨询服务电话,登记人员工作职责、姓名、照片等公开;将结、离婚登记需提交的证件和材料公示上墙,方便群众办事,接受群众监督。加强培训,提升婚姻登记员业务素质。在认真参加市民政局组织集中培训的同时,婚姻登记处还结合工作实际开展自学。完善婚姻登记配套设施,规范服务平台建设。进一步规范婚姻登记场地和服务平台建设,不断优化办公环境,完善配套设施,使婚姻登记机关的服务条件得到明显改善。

【 打印 | 关闭 】