列间距
列间距站内搜索:列间距
所在位置:首页栏目>惠民项目>正文
农村危房改造“脱贫攻坚、精准扶贫”
-- 多部门配合联动为百姓排忧解难
 发布时间:2017-12-12 15:38  来源:城建局  发布单位:区政府 城建局 

为贯彻落实党的十九大关于“脱贫攻坚、精准扶贫”的工作部署,十三五期间全面完成农村危房改造“四类人员”贫困户改造任务。2017年在我局与各乡镇的共同努力和紧密配合下,农村危房改造工作取得突破性进展,在上级部门拨付专项补助资金基础上,区政府特从区长备用金中拨付农村危房改造专项补助资金10万元,计划改造“四类人员”贫困户4户,实际完成改造4户。为十三五期间全面完成我区农村危房改造“脱贫攻坚、精准扶贫”工作提供有力保障。

近期,区城建局接到朝阳镇政府上报,在危房改造工作中发现,朝阳镇平安村村民张宝芝身患重病、卧床多年且重度残疾(无残疾人认证及证书)生活拮据,现住房取暖设备简陋,无法抵御严寒,越冬取暖存在严重问题,唯有一女身患间歇性精神疾病,其本人无力完成危房改造任务及办理残疾人认证的相关手续。掌握此情况后,局长杨立夫对此高度重视,立即指派主管副局长谭及相关科室实地走访调查,确认朝阳镇政府反映情况属实,我局及时与区残联沟通,共同寻找解决方案。116下午城建局主管副局长谭、区残联理事长周盛国、朝阳镇主管民政副镇长王元春、平安村党委书记初常青,带领各自相关部门工作人员到张宝芝家中进行走访、认定。区残联采取特事特办的原则,由专业人员对张宝芝进行残疾人现场认定,同时,由平安村村委会先期垫付改造资金并组织实施危房维修改造。历经十天,张宝芝残疾人证书已正式下发。经过多部门的共同努力,其危房维修改造工作已全面完成,其本人在村委会的帮助下已喜迁新居,有力的保障了脱贫攻坚的实效性。

通过我局及相关单位对朝阳镇平安村张宝芝的困难救助帮扶,切实感到“脱贫攻坚、精准扶贫”工作任重道远,在今后的工作中还要继续加大排查力度和救助方式,及时调整工作机制,把更多更好的补助政策和党的温暖送到需要帮扶的贫困户家中,为我区农村危房改造“脱贫攻坚、精准扶贫”工作贡献力量。

【 打印 | 关闭 】