所在位置:首页栏目>本地要闻>正文
香坊区聚焦发力加快推动工业转型扩量升级
 发布时间:2018-01-12 13:02  来源:政府办  发布单位:政府办 

《市政府工作报告》中提出打造现代产业新体系、加快创新型城市建设,以及继续扩大对外开放等安排,切合哈尔滨作为省会城市建设提档升级的战略部署。香坊区将在工业扩量升级、工业产业转型、实施创新驱动等方面聚焦发力,为我市实现全面振兴作出应有的贡献。

加快推进新型工业化,积极构建现代产业新格局

香坊区工业基础较好,比较优势明显,以装备制造业为主导的工业产业发展水平较高,“工业强区”是香坊区当前及今后一个时期的战略部署。下一步将积极引导和激励工业企业推进技术改造和转型升级,实施以哈电集团、建成集团、哈量集团为统领的行业龙头培育工程,大力发展以高端装备制造业为主导的先进制造业和战略性新兴产业,积极构建以高端装备制造、高品质食品加工、战略性新兴产业为支撑的现代工业产业新格局,实现由老工业区向现代工业区的转型发展。

发挥优势补齐短板,大力实施科技创新驱动战略

在创新方面,香坊区科技创新资源禀赋优势显著,区内拥有东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学等35家大中专院校,有哈尔滨玻璃钢研究院等48家研究院所,全区科技企业孵化器达13家,在孵企业达514户。香坊区将大力实施科技创新驱动战略,支持骨干企业与大专院校、科研院所开展战略合作,积极培育壮大科技型企业。同时,还将着力补齐配套能力不足、科技成果转化率不高的短板,通过规划引领、政策支持、资金扶持、多方联动,加大力度打造科研成果孵化、对接、转化的服务平台和众创空间,打通从“科技强”到“产业强”“经济强”的要素通道,实现科技与经济对接、创新成果与产业对接,让知识的“创新之泉”源源不断注入“产业之田”。

通过双引擎驱动,打造外向型经济发展平台

香坊区在对外开放方面有得天独厚的优势——坐落在香坊区的哈尔滨综合保税区正式封关运营,大幅提升了香坊区经济外向度。中铁集装箱中心站投入运营,连接国内17个铁路中心站,哈欧班列、哈俄班列开通,拓展了以俄罗斯为重点的全方位对外开放新空间。香坊区将紧紧依托这些优势,借船出海、借机发力,大力提升对外开放度、参与度和融合度,坚持“出口抓加工、进口抓落地”,通过“引进来”“走出去”双引擎驱动,积极盘活周边土地资源和产业配套资源,着力打造功能齐全、服务完善的哈尔滨外向型经济发展平台,建立集来料加工和出口加工于一体的对俄经贸进出口加工贸易区。

 

【 打印 | 关闭 】