首页
> 中国香坊 > 街道镇工作
见“圾”行事 分类再无局外人
信息来源:新香坊街道办事处发布日期:2021-03-01浏览次数:

       垃圾分类是一项惠民生利国家的美丽事业,如何将这项事业做得更扎实、更长效、更有效,让人民群众能够收获更多的幸福感、参与感、获得感,新香坊街道办严格遵守《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理办法》,秉持一街一案原则,重点着手全程分类、全民参与、全力推进,引导垃圾分类工作往细处分、往深处走、往实处落。

       一、全程分类

       新香坊街道办动员社区和物业的力量,分享垃圾分类知识,着重强调易混淆垃圾,积极引导居民从源头精准分类,保证居民垃圾分类知识掌握准确率;在居民投放的过程中,垃圾分类督导员也会在旁指导,专职开展桶边督导工作,对投放错误的居民加以引导,保证居民投放正确率;垃圾转运车也会分类运输,严禁出现混装混运问题,保证垃圾分类工作真正做到全程分类。

       二、全民参与

       新香坊街道办以示范引领的方式,通过率先垂范树立好垃圾分类“标杆”,利用网络、海报、条幅等方式宣传生活垃圾分类观念,打造出全员参与、人人尽责的生活垃圾分类局面;再以宣传普及的方式,推动公众自觉参与,宣传内容主要为垃圾从产生、投放、运输、终端处理的全过程,让居民明白垃圾分类的原因和意义,从思想上认同,在行动上参与。

       三、全力推进

       新香坊街道办各科室大力支持垃圾分类工作,社区和物业积极配合,对辖区内九小门店和公企单位会进行定期检查和不定期抽查,发挥常态化提醒、指导和监督作用,让九小门店和公企单位时刻保持清醒认识,增强责任心;而对于各项政策不落实、推进效率不高、行动缓慢的门店和单位,新香坊街道办会上报垃圾分类执法中队,由执法中队实施处罚,倒逼其将生活垃圾分类各项任务不折不扣落实到位。





打印本页 关闭窗口