首页
> 中国香坊 > 本地新闻
抓好“六推进” 助力香坊高质量发展
信息来源:政府办综合科发布日期:2021-02-25浏览次数:

       为坚定不移推进落实省委、省政府“工业强省”的战略部署,积极贯彻新发展理念,融入新发展格局,香坊区将以产业为引领,以工业为主导,构筑新发展优势,释放新发展动能,全面推进工业强区建设,努力在现代化新龙江建设中做出新贡献。

       一是推进老工业基地改造项目。积极争取国家东北振兴政策和项目资金,谋划一批补链、扩链、强链项目,改造升级高端装备制造业等传统产业,加快推进建龙哈轴产业研究院建设,带动哈尔滨市轴承工业焕发新生机。

       二是推进工业转型升级。实施重点产业链链长制,抓龙头抓配套抓集群,着力引进一批5G基建、人工智能、工业互联网等战略性新兴产业,培育一批具有产业链延伸作用的龙头企业,支持引导企业建设“数字车间”、“数字工厂”,推动制造业企业数字化转型。发挥哈尔滨综合保税区政策优势和产业外溢功能,推动出口加工型制造业和高新技术产业在园区实现集群发展。

       三是推进实施精准招商。坚持全员抓招商、全年抓项目、全程抓服务。积极引进一批园区型、平台型产业项目,通过园区运营商和平台公司吸引先进制造业聚集。先后引进亿达智能制造产业园、万科采筑大数据中心、建龙集团东北总部基地、联东U谷产业园等园区平台项目,精准引进一批链上企业和重点项目。同时借助深圳前海创新研究中心等专业机构力量,开展市场化招商。

       四是推进产业园区建设。抢抓政策窗口期,加快申报国家专项债券项目和中央预算内资金项目,谋划建设一批重点产业配套园区和基础设施项目。加快完成香坊经济开发区用地范围调整和产业、环评等规划编制,完善基础设施建设,有效承载项目落地。积极对接深哈合作项目,探索“飞地园区”新模式。

       五是推进科技服务创新。大力开展高新技术企业认定和科技项目申报,争取更多扶持资金,壮大高新技术企业规模。发挥区内林大、农大等高校院所资源优势,完善“政产学研用”对接机制,加快科技成果就地转化。实施“雏鹰计划”,发挥“科技企业孵化器联盟”作用,建设“孵化+创投”等新型孵化器和全要素众创空间,培育一批科技型、潜力型、成长型企业。

       六是推进营商环境优化。加大“放管服”改革力度,对照全国最优标准,大力推进“一窗通办”、“一次办结”,扩大“网上办”范围,提高“不见面”审批事项覆盖率,持续下放事权,拓展“就近办”覆盖面。






打印本页 关闭窗口