首页
> 中国香坊 > 部门动态
凝心聚力开好局 不负春光再出发
信息来源:宣传部发布日期:2021-02-20浏览次数:

       一年春作首,万事行为先。2月18日15点,香坊区财政局在春节后上班的第一天,召开了全体党员干部职工“收心会”。会议认真传达了区政府主要领导视频会议讲话精神,要求全体人员严格遵守工作纪律,立即行动起来,积极投身工作。尤其是党员领导干部要起到模范带头作用,以饱满的精神、实干的作风,迅速步入工作新常态,为2021年的财政工作起好步、打好底、开好局。

       面对受经济下行和疫情叠加因素影响,财政收支矛盾异常突出的困难局面,香坊区财政局将紧扣区委、区政府重点工作目标任务,按照中央关于积极的财政政策要更加积极有为的要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,更好发挥财政促进经济社会发展的关键作用。

       大力开源节流,持续提升财政保障能力。积极应对疫情对财政经济发展的后续影响,扎实有效做好财政收入组织工作。积极谋划储备项目,大力争取上级资金支持,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。把“过紧日子”作为财政工作长期坚持的方针,严格执行“财政支出预算管控清单”要求,优化财政资源配置,继续推进存量资金清理盘活,加大对部门结余结转资金清理力度,统筹安排支出,集中财力保重点、保民生。

       强化民生资金保障,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。以落实区委三届六次全会精神为牵动,将财政支出继续向民生领域倾斜,兜牢“保工资、保运转、保基本民生”底线,保障常态化疫情防控、就业、教育、文化、住房、扫黑除恶、城市建设等重点支出需要。进一步提高社会保障能力,完善社会保险和社会救助制度,积极支持创业带动就业,提升基本公共卫生服务水平。进一步发展教育文体事业,持续加大教育投入,发展让群众满意的教育,繁荣文化体育事业。进一步提升城乡建管水平,支持蓝天、碧水、净土、美丽乡村、原生态五大保卫战,保障秸秆综合利用、水源地保护、黑臭水体治理以及垃圾处理等重点环保项目实施,助力精美城区建设,促进生态环境持续改善。进一步维护社会安全稳定,认真落实维稳信访工作责任,全力保障扫黑除恶专项斗争持续深入开展。进一步加强住房保障支出,助力棚户区改造项目实施,改善群众住房条件。

       强化财政监管,持续提高工作管理水平。一是继续做好财政支出绩效管理,不断提高财政资金使用效益。二是按照国家和省市部署,适时启动区级财政核心业务一体化建设,不断完善财政管理手段。三是继续完善政府采购管理制度,通过年度检查、随机抽查及专项检查等方式加大监督检查力度,提升政府采购工作水平。四是做好国有企业退休人员社会化管理常态化工作。五是强化抗疫特别国债和特殊转移支付等直达资金的日常监管和重点监控,保证资金规范使用。

       坚持全面从严治党,以党的建设新成效推动财政工作迈上新台阶。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻全面从严治党的总体要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,完善内部控制制度、建立全面督查机制,深入推进反腐败斗争,凝心聚力、锐意进取、真抓实干,不断提高党的建设质量,为财政工作迈上新台阶提供坚强保证。

     “征途漫漫,惟有奋斗”。在区委、区政府的领导下,香坊区财政局将大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,努力实现新年财政工作开门红!




打印本页 关闭窗口