首页
> 中国香坊 > 通知公告
关于节后复产复工锅炉使用单位落实主体责任的公告
信息来源:市场监督管理局发布日期:2021-02-18浏览次数:

各使用单位:

新春佳节已过,为确保各单位复产复工时锅炉使用安全。各使用单位复产复工前要在全面安全检查和维护保养的基础上,开展针对性隐患排查治理、落实主体责任。主要内容如下:

一、使用单位要严格履行安全主体责任,建立有关岗位责任制、安全操作规程、维修保养等制度,落实专人管理。

二、使用单位应当加强锅炉检修保养工作,开展定期检查。凡使用燃气燃油锅炉的单位应有可靠的燃烧设备检修措施及相应的检修人员。对于有自动控制的锅炉燃烧设备,使用单位如无检修能力的,应委托有检修调试能力的单位承担。

三、从事锅炉操作的人员必须经制造、安装单位或行业主管部门培训,必须保证持证上岗,能够严格执行各项规章制度,熟悉设备的结构和安全操作规程,做到会操作、会维护保养、会排除故障。操作人员应认真检查锅炉管道是否结冰、堵塞。

四、锅炉用水应采取有效的水处理措施。用于饮水或其它原因不能进行水处理的,要及时清除水垢。

五、使用单位要按照《特种设备使用管理规则》要求,编制应急预案并开展演练,提高应急处置能力。

六、使用单位应立即组织相关人员对锅炉开展全覆盖隐患排查,对发现的问题建立问题台账,明确整改责任人、整改时限、整改措施等,不得将存在问题的锅炉投入使用。

 

 

 

                                                                                                                                                                               香坊区市场监督管理局

                                                                 2021年2月18日

 





打印本页 关闭窗口