深化村企合作 助力乡村振兴丨香坊区工商联与向阳镇东平村进行对接
信息来源:统战部发布日期:2020-09-02浏览次数:

为贯彻落实中央、省、市关于发展壮大村级集体经济相关要求,进一步加快我区村级集体经济发展,推进乡村振兴建设,有序转化消除集体经济薄弱村,根据市委组织部、市农业农村局联合印发的《关于印发<关于全面消除集体经济薄弱村集中攻坚行动的实施方案>的通知》,区委组织部、区农业农村局《关于印发<香坊区关于全面消除集体经济薄弱村集中攻坚行动的实施方案>的通知》的文件精神,香坊区工商联结合工作实际制定实施方案,并于8月19日召开工作会议进行部署。近日,区财政局局长梁军长、区工商联副主席姜海涛对包保的向阳镇东平村进行了实地考察调研,向阳镇镇长陈贵洲、东平村党支部书记刘忠奇等有关人员参加考察并进行对接。

考察中,刘忠奇书记详细介绍了了东平村的基本情况。东平村位于哈尔滨市香坊区向阳镇南部12公里处,人口292户、1069人,其中满族人口占总人口数的70%以上。近年来,东平村依托普罗旺斯薰衣草庄园、海都温泉等旅游项目,村集体进行劳务发包,增加村集体收入。今年还将大力发展“农家乐”等乡村休闲旅游项目,带动村民发家致富,但由于缺乏投入资金,且村级实体经济和造血功能不足,导致村里项目开展缓慢,经济增长后劲不足。

姜海涛副主席表示,区工商联高度重视本次全面消除集体经济薄弱村集中攻坚行动,通过此次实地踏查,进一步了解了东平村的发展情况与实际困难。下一步,区工商联将根据东平村的具体情况,利用资源谋划发展项目,发挥区工商联的组织优势和资源优势,帮助东平村与会员企业尽快进行村企对接,以产业带动的形式推进东平村村集体经济发展向纵深推进。





打印本页 关闭窗口