香坊团区委开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动
信息来源:宣传部发布日期:2020-09-18浏览次数:

       为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步做好共青团协商代言工作,通过人大、政协等制度化渠道反映青年发展诉求、维护青少年合法权益,加强各级人大代表、政协委员与广大青少年的联系,9月16日上午,香坊团区委举行了“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。来自人大、政协、青联、社区、公安、教育、国企的10余位代表参加了会议,会议由团区委副书记田广维主持。

       座谈会围绕“如何发挥青年社会组织在城乡社区治理中的积极作用”、“加强青年志愿者参与城乡社区治理的制度保障”的主题,展开热烈而深入地讨论,代表们踊跃发言、建言献策。全国抗击疫情先进个人、香坊区绿海社区书记刘颖说:“目前社区工作最大的瓶颈是工作力量不充足、工作人员年龄偏大;要充分发挥群众工作的优势,坚决做到从群众中来、到群众中去,充分调动群众的热情,助力社区工作蹄疾步稳前进;多开展社区活动才能增进居民与社区的关系,换位思考、互帮互助才能更好地开展工作;可以通过亲子志愿服务等方式让更多的家庭、青年融入志愿服务工作。”六顺街派出所副所长郭明睿说:“关于青年人融入社区工作,一是要通过灵活新颖的方式做好宣传;二是期待相关部门做好顶层设计,基层在推进的过程中有依据、有抓手;三是建议将志愿服务、社会实践纳入学分,让青年人真正走进基层、体验基层。”区政协委员、区青联委员张森说:“建议开展宣讲工作,让先进典型走进校园、社区、企事业单位,面对面地去感染青年人,让00后成为社区最坚强的后备军。”

       会议指出,城乡社区是社会治理的最终落脚点,今年新冠肺炎疫情让我们更清醒地看到社区工作基础性、根本性、战略性地位,也让我们看到了当代青年不怕苦、不畏难的精神风貌,他们用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采!在未来的工作中,香坊团区委要带动更多的年轻人做好志愿服务,在城乡社区治理中更好发挥生力军作用。




打印本页 关闭窗口