发展凝聚人心 实干圆梦小康 香坊区委区政府开展“砥砺前行、决胜小康”网络直播多维立体宣传
信息来源:宣传部发布日期:2020-09-18浏览次数:

       2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。“十三五”期间,香坊区各级党组织和广大党员干部,不断解放思想,振奋精神,凝心聚力,真抓实干,全区经济和社会各项事业发展取得了优异成绩,为实现全面振兴全方位振兴奠定了坚实的基础。为全面展现“十三五”期间经济、城市建设、民生等各项事业的发展成就,弘扬主旋律、传递正能量,香坊区通过“哈尔滨党员之家”网络平台、哈尔滨蓝网、“香坊新视力”网络直播平台、“香坊视点”官网抖音、“香坊发布”政务微信、“苔岑合声”等新媒体,开展“决胜全面小康”网络直播宣传活动,同时利用多级传统媒体分别在香港时报、黑龙江日报、哈尔滨日报等开辟专栏专版,客观系统总结了“十三五”以来,全区上下汇聚磅礴力量,砥砺前行,实干担当,各项工作取得的优异成绩。并分别制作视频,重点总结宣传了推进“工业强区”战略、实现棚改“安居梦”、提升城区管理水平、创新发展教育文化、实现卫生健康档案普及入户以及改善政务服务营商环境,法治文化形成浓厚氛围特色等等,宣传全面建成小康社会给人民群众生产生活带来的好处实惠。

     “十三五”以来,在坚持新的发展理念,推动高质量发展方面,香坊区把产业项目建设作为经济发展的核心和命脉,不断夯实产业基础、优化经济结构、通过提质增效为经济社会长远发展攒足后劲,形成了“建成一批、动工一批、储备一批、谋划一批”的良好局面。一大批产业项目建成投产,加快了香坊区经济高质量发展步伐,增加了经济发展后劲,产业结构更加优化,带动了区域商贸流通业发展,物流产业成为强势产业,带动了东部旅游产业带建设,初步形成全域旅游新格局。

       在大力度推进社会事业民生发展方面,“十三五”期间,香坊区着力解决22个历史遗留棚改项目回迁安置工作,涉及居民近18000户,被征收居民实现了“安居梦”。城区环境管理组建全省首家村镇环境卫生清运中心,创新成立阿什河流域沟河专业清扫保洁队伍,研发全省首个“互联网+城市管理监督综合平台”,在全市首创管理、执法、作业“三位一体”的智慧城管模式,首创分区作业、清运一体清冰雪模式,首创道路保险管护维修新模式......在城乡环境管理领域实现了一个又一个突破,带来了城乡居民幸福指数的提升。

       全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人的根本任务,全面深化教育改革,着力提高教育质量,优化教育结构,促进教育公平,进一步提高了现代化教育强区水平。依托深厚的历史文化底蕴,坚持文化为民、文化惠民,大力发展公共文化事业,积极构建惠及全民的公共文化服务体系,形成“十五分钟文化圈”。精心培育“香飘万里”特色文化品牌,充分展示香坊区的文化魅力,扩大群众性文化活动的影响力和吸引力。“香飘万里”文化艺术节、生态养生文化节、香坊区“好歌大家唱”、送文化下乡村等活动,丰富了群众的精神文化生活。香坊区的卫生和健康事业坚持在创新中深化、在深化中拓展,通过构建“四化四品三创新”卫生健康新格局,不断满足人民群众对医疗卫生服务和健康生活的新需求。

       在打造外部环境,提供良好法治保障方面,2019年成立营商环境建设监督局,以创新机制、再造流程、优化服务为重点,全力推进法治护航、清障提效、竞争中性、亲商践诺等七大专项行动,不断推动全区营商环境持续优化,为香坊区实现全面振兴全方位振兴提供良好的营商环境。

     “互联网+政务服务”工作全面铺开,全区368项入驻政务服务大厅的事项开通网上服务,16个部门254项政务服务事项的办事指南制作成“高频事项二维码颗粒化清单”,企业和群众只要通过手机扫描所办业务在清单上对应的二维码,即可获知办事指南,实现一扫即查、一点即看,打造了香坊区“码”上服务特色品牌。政务服务审批流程不断优化,实现“只进一扇门”事项达100%,实现“最多跑一次”事项达99.4%。香坊区通过五年的普法教育和依法治理工作,“七五”普法规划的各项目标任务得到全面落实,为人民群众提供了有力的法治支持和法律服务。

       公民的学法用法守法意识进一步增强。实现了“三个转变”:广大群众由被动接受法治宣传教育向主动学法用法、依法维护自身权益不受侵犯转变;由“信访不信法”向依法理性表达诉求转变,遇事找法的思维模式逐渐形成;由轻视法律、忽视法律向敬畏法律、崇尚法律转变。形成一批带有区域特色的工作品牌。“法律进企业”形成规范化,“法律进军营”形成常态化,“法律进学校”形成特色化,法治文化阵地建设形成多样化。先后建成全市首条“法治文化一条街”、首个“法治文化长廊”、首个手绘“法治文化墙”、首个“法治文化台历”、首套“法治扑克牌”、全省区县级首个法治动漫吉祥物“香宝”,全区的法治文化氛围愈加浓厚。

       9月17日香坊区委利用区域官媒品牌直播平台“香坊新视力”,开展了“一起奔小康”为主题的网络直播活动,香坊区发改局、投促局、营商局、城管局、教育局、文旅局、农村局、住建局、司法局等11位区直行业部门的领导走进直播间,分别以“发展香坊”、“生态香坊”、“幸福香坊”、“法治香坊”四个主题,讲述了全区各条战线广大党员干部不平凡的奋进历程,分享了全区上下砥砺前行,攻坚克难所取得的发展成果,同时共同畅想描绘美好未来。在线观看网友达75万人,留言互动千余人次。




打印本页 关闭窗口