首页
> 中国香坊 > 部门动态
区委编办多措并举学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》
信息来源:编办发布日期:2020-09-17浏览次数:

      《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,香坊区委编办把深入学习贯彻落实《条例》作为一项重要的政治任务,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和开展“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动与贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》工作紧密联系起来,不断提升机构编制工作规范化、法治化水平。

       一是提高政治站位,领会《条例》精神实质。区委编办主动对接,推动《条例》纳入区委中心组理论学习内容,区委书记在专题学习会上强调要紧紧围绕党对机构编制工作的集中统一领导这条主线,强化组织领导、精心谋划部署,确保《条例》各项工作落到实处。区委编办通过专题集中学、党支部研讨学、科室自学等方式,围绕《条例》开展全文学习、条款解读、专项研讨等工作,同时积极下基层开展调研,联系区内机关、事业单位开展座谈会,收集各单位在执行“三定”过程中的实际情况和存在的困难,持续调整,不断把学习《条例》融入到加强党政机构职能体系建设、全面深化改革、优化资源配置的各个方面。

       二是全面贯彻落实,确保《条例》执行到位。以《条例》为准绳,集中加强制度建设,制定了区委编委工作规则,明确了编委、编办工作范围,严格履行《条例》规定的权限、程序和要求,做到坚持程序一步不缺、履行程序一步不错,确保工作科学严密、规范有序、流程顺畅。区委编办坚持编制动态调整原则,将机构编制向基层单位倾斜,在2019年党政机构改革的基础上,结合一年来的工作实际,为区内街道重新制定下发了“三定”方案,给街、镇增加编制,补充有生力量。

       三是推动科学管理,促进《条例》落地生根。坚持把服务区域发展大局作为机构编制工作的出发点和落脚点,紧紧围绕香坊区发展的目标定位、战略举措、重点任务,尤其是涉及到民生和基层领域,持续深化改革,不断优化机构设置、职能配置和编制配备,完善重点领域体制机制,推动机构编制资源向民生领域和重点领域倾斜。坚持瘦身与健身相结合,认真研究基层和群众反映强烈问题背后的体制机制原因,在不突破编制总量的前提下,不断向改革要编制,向管理要编制,推动机构编制深度挖潜,探索建立“编制临时周转池”,盘活存量,实现编制资源效益最大化。





打印本页 关闭窗口