香坊区政务服务大厅围绕群众需求全面落实“办事不求人”
信息来源:营商环境管理局发布日期:2020-09-17浏览次数:

香坊区政务服务大厅按照省市关于落实“办事不求人”工作的要求,坚持转办思想观念、创新服务理念,就做好服务工作“自己出题自己答”,推出“办事不求人”务实举措,有效提高了服务质效。

如何让群众咨询更方便?开办公司需要哪些申报材料、有什么办理条件、几天能拿到营业执照?这些问题是办事人来到政务服务大厅经常要问到的。如何让办事人方便快捷的得到办事指南,准确的了解办事流程,针对这一问题,政务服务大厅推出了“办事指南”自助领取蜂巢,里面摆放了大厅全部办理事项的办事指南,办事人可以随时领取、查阅。“我要把办事指南拿走可以吗?”不仅可以,大厅还推出了二维码办事指南。将入驻大厅的16个部门254项政务服务事项分类梳理,编制办事指南并分别生成二维码,形成高频事项颗粒化清单,以图版和海报形式布置政务服务大厅。群众只需通过手机扫描相对应的二维码,即可获知办理事项的设立依据、受理时限、申请材料、办理流程、受理地点、咨询电话等信息,有效提升了企业和群众办事便捷度。图片形式的二维码还能随时保存到手机上,分享给其他人,实现了“一扫即查、一点即看”。

如何提升群众办事自由度?政务服务大厅下班了怎么办?节假日我想办事可以吗?可以!2019年11月,香坊区建成了全省首个“24小时不打烊”的全自助服务大厅。大厅集中设置了22台税务、商事登记、社保等专网自助终端以及哈尔滨市政务服务网业务办理自助终端,能够完成税务发票购买、代开、验旧、认证,税务申报,新办企业登记、营业执照打印,城乡居民有关社保信息查询、缴费、表单打印等900余个区级政务服务事项和。大厅还设专门的工作人员对办事企业或群众进行协助和指导,使企业和群众能够在包括节假日在内的全天各个时段,随时通过自助方式顺利完成业务办理,使企业和群众办事的自由度、便捷度、满意度大幅提升。

如何让群众少“跑腿”?我没时间去取办理完的营业执照怎么办?我没带全材料怎么办?没问题,政务服务大厅推出了“免跑腿零付费”政务服务信封。采取政府购买服务的方式,与中国邮政合作,定制特快专递政务服务信封,为企业和群众提供申办材料提交、证照发放等双向免费邮寄服务。对符合条件的业务,申请人在进行业务咨询时,香坊区政务大厅工作人员会一次性告知审批依据、办理条件、办理程序、办理时限、所需材料等内容,并将一次性告知单、表格、参考模板等资料装入“免跑腿零付费”信封内送达申请人。申请人将材料准备齐全后寄回,工作人员核对无误后及时做出审批决定,同时将相关批文或证照再通过“免跑腿零付费”信封送达申请人,企业和群众不花一分钱,即可享受“上门服务”。





打印本页 关闭窗口