集民智 聚民力!龙江营商环境百人观察团在行动
信息来源:营商环境管理局发布日期:2020-09-17浏览次数:


营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的重要体现。近日,由黑龙江省营商环境建设监督局和黑龙江广播电视台联合招募的“龙江营商环境百人观察团”集结出发,一百位观察员分赴各地市,走进窗口单位、企业、工地,全程体验龙江办事效率和营商环境的变化。

近年来,龙江大地孕育的勃勃生机和不断提升的营商温度,形成了“投资争过山海关”的新风向。从2018年开始,每年春节后上班第一天,年味还未散去,黑龙江都会召开整顿作风优化营商环境大会,这已经成为全省党员干部的必修课。今年由于疫情,这个大会在硕果累累的金秋九月举办,意义非凡。

在大会召开之际,从新媒端征集而来的龙江营商环境百人观察团,走街串巷,体验龙江办事效率和营商环境市场化、法治化、国际化等变化,他们切身体验见证的办事效率的新变化,就是龙江一年多来,不断优化营商环境的缩影。

今年,黑龙江省全力推进政务服务事项由“网上可办”“指尖可办”,向“网上在办”“指尖在办”转变,不断提升政务服务事项网办率。截至目前,省级网办率达93.56%,其中,企业群众申请政务服务事项网办率达到99%。全省一体化在线政务服务平台基本建成,政务信息共享交换平台和“全省事”APP上线运行。截至8月底,全省13个市(地)、137个县(市、区)、54家中省直部门入驻平台,打通45个中省直部门数据交换通道,制定涵盖54个部门695项数据共享清单,全省“一张网”基本形成。截至目前,政务服务依申请类事项网上可办率省级达到99%,市县级达到83.3%。哈尔滨市网上政务服务能力经第三方评估在全国32个重点城市中排名第6。




打印本页 关闭窗口