哈尔滨市政务服务“好差评”工作制度
信息来源:营商环境管理局发布日期:2020-08-11浏览次数:

第一条  为贯彻落实《国务院办公厅关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》(国办发[2019151号)要求,全面及时准确了解企业和群众对政务服务的感受和诉求,接受社会监督,有针对性地改进政务服务,提升政府工作效能,优化营商环境,建设人民满意的服务型政府,结合工作实际,制定本制度。

第二条  政务服务“好差评”,是指办事企业和群众对政务服务部门及其工作人员在提供政务服务过程中的承诺履行、服务态度、申请材料、办事效率、跑趟次数、服务机制、勤政廉洁等方面进行的评价。

第三条  政务服务“好差评”要实现政务服务事项全覆盖,线上线下各类政务服务渠道全覆盖,提供政务服务的部门全覆盖。

第四条  哈尔滨市政务服务“好差评”平台,依托哈尔滨政务服务网统一建设,各级政务服务部门通过市政务服务平台“好差评”系统的评价功能,提供在线或现场评价服务。

第五条  各级营商环境建设监督部门做好畅通政务服务评价渠道的监督,确保办事企业和群众能够对政务服务行为进行及时有效评价。

第六条  办事企业和群众参与政务服务“好差评”实行实名制,以便对评价意见进行核实确认或回访。

相关工作人员应对评价人员信息保密,未经当事人允许,不得泄露评价人信息,不得骚扰、打击报复参与评价的办事企业和群众。

第七条  政务服务“好差评”按现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”原则,采取综合评价和分项评价相结合的方式进行,评价等级分为“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个档次。

第八条  各级营商环境建设监督部门应建立差评复核机制,对办事企业和群众反映的问题进行核查,具体分析原因。

经查实为恶意差评的视为无效评价。

办件生成5个自然日内未获评价的,评价结果默认为“基本满意”。

第九条  各级营商环境建设监督部门要督促各级政务服务部门对“好差评”系统反映的问题进行办理,各级政务服务部门要及时回应整改。

对评价为“不满意”和“非常不满意”的差评办件并经查实的,应在15个自然日内进行整改,在期限内无法整改的,应说明理由和整改期限。

各级政务服务部门要在整改期限内,将整改结果通过网上政务服务平台、移动端用户中心、短信等方式向评价用户反馈,整改及反馈情况同步报送市政务服务平台。

第十条  各级营商环境建设监督部门定期汇总本级各部门差评问题办结情况,采取抽查、调阅档案、实地察看、电话回访等方法进行监督检查。

第十一条  各级各部门对企业群众反映强烈、差评集中的问题要进行分析,及时调查、找准根源、采取措施、限期整改,推动问题解决,实现差评办件和相关共性问题“双归零”。

各级营商环境建设监督部门要跟踪分析本地政务服务评价情况,将“好差评”反映的问题作为优化办事流程、动态调整办事指南的重要参考依据。

第十二条  政务服务“好差评”评价结果应通过哈尔滨政务服务网等相关平台对外公示,接受办事企业、群众以及新闻媒体、社会各界的监督。

第十三条  各级营商环境建设监督部门要将政务服务“好差评”情况作为年度目标考核、个人绩效考核、政务服务各类考核评价的重要指标和内容。

第十四条  本制度自印发之日起施行。


哈尔滨市政府推进政府职能转变和

“放管服”改革协调小组办公室

2020年8月6日印发





打印本页 关闭窗口