五项重点工作
信息来源:营商环境管理局发布日期:2020-07-01浏览次数:

最多跑一次——将政府部门办理事项重新整合,流程再造,对审批部门内部能够获取的申报材料一律取消,在区级权限范围内最大限度减少审批要件。放宽受理门槛,对主要申报材料齐全有效而次要申请材料有所欠缺的,只要做出补齐承诺,就可以先行受理该业务。为人民群众和市场主体提供方便。

互联网+政务服务——依托省市政务服务网,全面推行网上审批。加快推进部门间数据共享,通过建立强有力的工作推进和协调机制,不断拓宽网上办事渠道,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

强区放权——做好市直相关部门政务服务权责事项下放承接工作,按照“权责一致、重心下移、减少层级”的原则,启动“行政审批层级一体化”改革,明确区、街(镇)两级政务服务职能,持续推进区直相关部门政务服务事项下放,最大程度实现政务服务的精准供给和便民利企。

清赖行动——全面治理政府失信违诺问题聚焦政府不守信践诺、新官不理旧账,针对政府和部门以政府换届、相关责任人调整或者当地政府政策调整等为由失责失信,违法制定政策、签订合同、作出承诺,政府和部门、国家公职人员拒不执行法院判决、仲裁裁决败诉案件生效法律文书等损害营商环境突出问题,开展重点整治。

办事不求人——贯彻落实省市“办事不求人”工作要求,对全区政务审批和服务事项进行分类梳理,分批次建立“办事不求人”事项清单,根据法律、法规、规定等办事依据的变化情况,及时调整完善,最终实现全覆盖,切实解决群众、市场主体在日常生活和生产经营中遇到的办事求人问题





打印本页 关闭窗口