香坊区水务和交通运输管理局关于阿什河河湖划界及水利工程划界(征求意见稿)
信息来源:水务和交通运输管理局发布日期:2020-01-10浏览次数:

成高子镇,幸福镇,向阳镇,新香坊街道办事处有关部门及社会公众:

  按照国家和省对河湖管理范围划界工作的总体要求,为加快推进我市河湖划界和水利工程划界工作,确保年底前完成划界任务,现把有关情况报告如下:

  一、公平竞争自我审查结果

  根据哈尔滨市人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知(哈规政[2017]23号)文件精神规定,我局按照市水务局相关要求,在市水务局组织完成了阿什河市级河湖长负责河流的管理范围划界工作基础上,并履行了相关程序。

  二、经我局认定结果

  经领导班子研究决定,确定为民生类规范性文件。

  三、五个附件情况

  (一)起草说明

  根据国家,省,市有关河长制工作要求,市水务局已将阿什河划界报告、图件、划界成果表印发给我局。文件要求我区做好市级河湖划界成果公告的相关组织协调工作,各区要依据省总河湖长第2号令的要求,按照省河长办和省水利厅制定的划界成果公告模板(黑河办发﹝2019﹞45号)以正式文件于11月30日前完成市级河流本辖区段的划界公告,公告的内容主要为:划界通告和划界成果表,公告的形式为政府公告、网站、电视、报纸、手机短信、微信公众号等。

  二是市水务局组织有关处室单位对全市堤防、水闸、水库、灌区等水利工程数据进行了梳理和汇总,形成了相关表格数据.现根据市水务局要求,要求我局认真组织相关人员对本辖区内各类水利工程数据进行核实和认定,对有错误的数据进行修改更正,对有遗漏的数据进行补充完善,对所认定的数据要做到全面、客观、真实、准确。

  (二)政策解读

  按照国家和省对河湖管理范围划界工作的总体要求,划界工作对于河湖管理有重要意义。为切实加强河道管理和国有水利工程管理与保护,充分发挥河湖功能和水利工程效益,根据《水利部关于开展河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014〕285号)要求,全面部署开展河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划界确权登记工作,结合我市实际,制定本方案。

  一是指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全面推行河湖长制各项要求,牢固树立以人为本、人与自然和谐的理念,尊重河湖自然规律,维护河湖生命健康,科学规划、完善机制、落实责任、强化监管,着力提升河湖管理的能力和水平,以健康完整的河湖功能支撑经济社会的可持续发展。

  二是基本原则

  1.依法依规原则。以有关法律法规规章、规范性文件、技术标准和工程立项审批文件为依据,依法依规开展工作。

  2.先划界后确权原则。先划定市、县两级管理的河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围,后确定界址清楚和权属合法并已征收为国有土地的水利工程管理范围内的土地使用权权属(简称先划界、后确权)。具备条件的可同步划界、确权。

  3.因地制宜原则。按照节约利用土地、符合河湖和国有水利工程管理与保护实际的要求,尊重历史、考虑现实,因地制宜确定划界标准。

  4.分级负责原则。市直管的河湖和国有水利工程由市水务局负责;区管理的河湖和国有水利工程划界确权登记工作由区政府组织实施。

  三是工作目标

  到2020年,基本完成我区范围内市区管理的河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围的划界工作,依法依规逐步确定已征收为国有土地的水利工程管理范围内的土地使用权权属,全面建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖和水利工程管理保护责任体系。

  四是划界工作主要任务

  市、县两级管理的河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围。明确开展河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划界的工作流程;逐条河道、逐座湖泊、逐项工程完成测量、制图、设立界桩、发布公告等任务。

  五是进行确权登记工作主要任务

  市、县两级管理的界址清楚和权属合法并已征收为国有土地的水利工程管理范围内的土地使用权(对于界址清楚和权属合法的堤段可单独分段发证)。对界址清楚和权属合法的符合登记发证条件的已征收为国有建设用地的水利工程管理范围内土地使用权进行确权和登记发证。

  (三)制定依据

  根据《黑龙江省河长制办公室黑龙江省水利厅关于进一步做好规模以上河湖划界相关工作的紧急通知》(黑河办发﹝2019﹞45号)和《哈尔滨市水务局关于对水利工程划界成果数据进行核对认定的通知》(哈尔滨市水务局﹝2019﹞-402号)文件精神,依据中华人民共和国防洪法,中华人民共和国水法等法律法规,水务部门依法划界。

  (四)送审稿

  我局已起草相关材料,拟送审。

  (五)征求意见情况

  如有意见和建议请拨打电话51895507进行咨询,或致函到香坊区水务和交通运输管理局1409办公室(哈尔滨市香坊区联草街9号,民生大厦),或发送邮箱到xiangfangqufxb@163.com(自发布起15个工作日内)。




香坊区水务和交通运输管理局





打印本页 关闭窗口