首页
> 中国香坊 > 部门动态
香坊区开展校园周边食品安全联动监管
信息来源:市场监督管理局发布日期:2019-09-06浏览次数:

  9月5日,香坊区市场监督管理局、食安办联合区检察院、城管局、教育局对九中等学校校园周边食品安全进行检查。此次检查的目的是全面落实全区中小学校食品安全主体责任,构建以中小学校为基本责任单位。教育、城管执法、市场监管等部门共同参与的校园周边食品安全联动综合监管模式,切实提升校园周边食品安全长效监管工作水平,有效保障中小学生“舌尖上的安全”。

  此次检查重点查看学校食堂的卫生管理状况、阳光厨房、食品仓库、洗消间、留样柜、进货台账、各项规章制度和食品加工处理过程等情况。在食品留样环节,检查人员仔细查看了留样的操作过程、留样时间和分量。检查人员要求,要及时填写进货台账,同时在食堂明显位置设置公示板,向学生和家长展示食品原材料及其进货来源,让学生吃得放心,家长安心。

  检查人员还对校园周边的食品小经营店进行检查,检查发现,大部分经营单位状况良好,能做到持证、亮照经营,索证索票、各项制度和台账记录基本健全,但个别商户存在未将健康证进行公示或健康证过期的问题。对检查中发现的问题,已交由辖区市场监管所处理。

  香坊区市场监管局将持续关注我区校园周边食品安全情况,各市场监管所将加大对辖区内校园周边商户的监管力度和检查频率,业务科室将按照相关规范进行不定时抽查,同时加强与城管局、教育局等部门的配合,切实保证校园周边的食品安全。











打印本页 关闭窗口