2019年9月5日 15:00 健康路街道办事处主任冯永奇做客在线访谈 !

主题:

2019年9月5日 15:00 健康路街道办事处主任冯永奇做客在线访谈

时间:

2019-09-05 15:00:00

嘉宾:

健康路街道办事处主任冯永奇

摘要:

2019年9月5日 15:00 健康路街道办事处主任冯永奇保障性住房和社区治理改革等老百姓关心的热点问题进行在线解答。

文字实录

主持人:

各位网友大家好!这里是香坊区政府网在线访谈,今天我们邀请的嘉宾是香坊区健康路街道办事处主任冯永奇。冯主任您好!欢迎您做客在线访谈栏目,下面请简要介绍一下健康路街道的基本概况。

冯永奇:


主持人好,各位网友大家好!健康路街道办事处位于香坊区城区南部。北至滨绥铁道线与和平路街道为邻,南至马家沟河与建筑街道为界,西至乐园街与安乐街道接壤,东至三合路与大庆街道为邻。辖乐园、电机、新城、电业、乐强5个社区居民委员会。辖区面积4.2平方公里,常住人口11303户,26522人。三大动力路、健康路、幸福路等市区主要街路穿行辖区。哈尔滨电机厂有限责任公司、哈尔滨市第五医院、香坊区金融大厦等企事业单位分布辖区。9路、10路、30路、51路、67路、101路、102路、209路、371路等10余条公交车经此。区域交通发达、出行十分便利。近年来,在区委、区政府的正确领导下,健康路街道实现了常规工作不掉队,重点工作有创新,亮点工作有特色,整体工作上台阶的工作格局。健康路街道荣获省级文明单位、黑龙江省优秀志愿服务项目、哈尔滨市创建全国文明城市先进单位,香坊区经济发展先进单位、招商引资先进单位,香坊区劳动模范单位,中心社区——乐园社区荣获“全国科普示范社区”、“国家级防灾减灾示范社区”、省级文明社区、哈尔滨“五星级和谐社区”等荣誉称号。

主持人:

冯主任,健康街道是怎样开展作风整顿工作的?

冯永奇:


我们街道开展作风整顿,注重服务。今年以来,按照《香坊区深化作风整顿优化营商环境实施方案》的要求,以5项工作为重点,通过编辑业务知识手册、完善业务题库、开展“岗位都是窗口人人都是环境”专题讨论、进行业务培训测试等方式内练素质、外树形象,扎实开展“厉兵”行动,切实提升为民服务本领。

一是开展以“两比”、“两亮”、“三承诺”活动,拧紧作风整顿的螺丝钉。二是充分利用新媒体技术的即时性与广泛性,做到让信息多跑路,让群众少走路。打造出“街道-社区-网格”三级网上平台,建立微信群,推出“办事指南”、“线上咨询”等便民专栏,通过文字、图片、视频等多种形式,及时发布更新各类办事流程及所需要件。实现流程标准时时在线,政策更新实时传播。

主持人:

冯主任,“两比”、“两亮”、“三承诺”活动的具体内容是什么?

冯永奇:


“两比”是比作风、比服务。全街干部扎实开展理论学习和业务培训,从而把稳思想之舵、夯实立身之本,力求在服务群众中求真务实,在尽职尽责中善作善成。“两亮”是亮清单、亮责任。组织各科室认真梳理权责清单,完善相关制度考核,做到分工明确、责任明确。祛除“不贪不占也不干”的“冷漠症”,拔掉“只微笑不办事”的“软钉子”。“三承诺”是承诺办事流程公开,增强工作透明度;承诺首问责任,实行一次性告知;承诺优化窗口服务,推行一站式受理。为了让群众少跑冤枉路,我们在办公大厅及时公示了相关工作流程,组织编印《健康街道办事指南》,方便群众随时查询取阅,同时公开评议监督投诉方式,不断将作风整顿工作推向深入。

主持人:

冯主任,健康街道社区治理改革的情况怎样?

冯永奇:


我街道作为全区基层社区治理改革的试点单位,成立了健康路街道公共服务中心和五个社区睦邻中心。统一在街道公共服务中心设行政事务受理大厅,承担进入行政事务受理大厅13类56项工作。整章建制,通过责任审批制、工作日结制、专人负责制合理调度街道各科室、公共服务中心、睦邻中心的关系,规范高速运转,积极发挥基层社区治理改革为街道加权,为社区减负。社区治理改革以来,原省委常委、组织部长王爱文,哈尔滨市委副书记、市长孙喆,区委书记李四川等领导同志多次到我街进行工作调研,并对我街道社区治理改革给予肯定。

主持人:

冯主任,健康街道在开展为民服务中都开展了哪些活动?

冯永奇:


一是围绕“我们的节日”开展系列主题实践活动。开展了“传承雷锋精神,倡导时代新风”、看望孤困老人、送上元宵节节日的问候、清理庭院积雪、开展口腔医疗进社区服务、小广告专项清理志愿服务、“我们的节日·清明”主题祭祀活动、“点亮心愿,遥寄哀思”公祭、邀请社区“五老”为社区孩子们讲述革命小故事、组织辖区未成年人诵读关于“清明”节日的古诗、“1+N”文艺团体“庆中秋迎国庆”文艺汇演、庆重阳社区老年人趣味运动会等活动,以此倡导尊老爱老传统美德。

二是开展“志愿服务星期六”主题活动等志愿服务。街道已连续16次开展活动,共计千余人次参与,为共创幸福美好家园贡献自己的一份力量。健康街道开展了“两个清单”志愿服务。设立居民需求征集箱,通过对居民意见的筛选、整理,形成“居民需求清单”。根据“居民需求清单”提供党员志愿服务队“志愿服务清单”,搭建起供需双方有效互动的对接桥梁,有效提高志愿服务工作实用性、针对性和有效性。目前,已有213名在职党员在社区报道登记并全部注册成为志愿者,组建了10余支各类“党员志愿服务队”,面对面、零距离为社区群众提供服务。

主持人:

冯主任,健康街道在“住改商”环节是如何做的?

冯永奇:


根据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市住宅登记为市场主体依据(经营场所)实施细则(试行)的通知》(哈政办规〔2018〕49号)要求,“允许将禁止利用住宅作为企业住所的负面清单以外的住宅改变为经营性住房但必须争得利害关系人的同意,并由所在地街道办事处盖章证明。”自文件实施以来,我街道为37户企业出具了证明,但在实际操作过程中,企业反映“住改商”证明的程序复杂,难度很大。我街道积极同市场监督管理局等多部门进行协调和建议。为进一步优化营商环境,简化办事程序,香坊区市场监督管理局于2019年8月13日,出台了《香坊区市场监督管理局关于优化营商环境改革的若干措施(试行)》,改为由企业所有出资人作出承诺,不再到办事处盖章,窗口即可办照。如在经营过程中产生扰民现象或其他安全隐患及事故,由相关部门按各自职能查处。

主持人:

冯主任,健康街道居民保障性住房工作是如何开展的呢?

冯永奇:


居民保障性住房是一项实实在在的惠民工程,我们街道严格按照哈住房发【2016】5号《关于印发哈尔滨市保障性住房资格申请准入管理办法的通知》精神,加强领导,提高认识,明确责任,狠抓落实,工作中始终坚持严格标准、严格程序、严格审核、严格纪律。目前我街共有符合保障性住房资格居民502户,参加摇号且摇中房的一、二类居民共有105户,三类居民共有69户。

主持人:

刚才您介绍了健康街道居民保障性住房申请审核工作,那么哪些群体可以申请保障性住房呢?

冯永奇:


有五类群体,满足各个群体相应规定的条件,可以申请保障性住房。即:城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇低收入住房困难家庭、外来务工人员、外籍来哈务工人员。各个群体所规定的条件很具体、很明了、很细致,如有需要可拨打办事处电话87967579进行详细了解,工作人员将会耐心解答。

主持人:

冯主任,健康街道的低保工作的开展情况如何呢?

冯永奇:


是的,作为党和政府联系群众、服务群众桥梁和纽带的办事处,我们始终把民生问题抓在手上,把解决辖区居民难事作为工作己任,切实发挥服务民生保障民生的职能。低保工作是民生工作的重要组成部分,健康办事处高度关注和重视低保工作,严格按照上级要求,坚持“应保尽保,应退则退”的原则,将符合低保条件的居民及时纳入低保。

目前我街道共有居民144户、171人享受低保待遇。工作中,我们严格按照“个人申请、比对信息、街道受理、入户走访、评议审核、对外公示、上报审批、材料归档”等八个环节开展低保评审工作,坚持公开公平公正的原则,真正做到“阳光低保”。同时加强低保对象的动态管理工作,定期不定期进行信息比对和走访调查,对生活有所改善、家庭收入增多的已经超出低保标准的家庭,进行及时退出。

主持人:

刚才您介绍了健康街道低保工作开展情况,那么城市居民申请低保要具备哪些资格和条件呢?

冯永奇:


好的,根据哈民政发【2013】61号关于印发《哈尔滨市居民最低生活保障审核审批暂行办法》第二章第四条至第七条规定如下:

第四条、(基本条件)户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

第五条、(家庭成员)共同生活的家庭成员包括:

(一)配偶;

(二)父母和未成年子女;

(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;

(四)其他具有法定赡养、抚(扶)养义务关系并共同居住一年以上的人员。

下列人员不计入共同生活的家庭成员:

(一)脱离家庭在宗教场所独立生活三年以上(含三年)的宗教教职人员;

(二)在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员;

(三)县级人民政府民政部门根据本条原则和有关程序认定的其他人员。

第六条、(家庭收入)申请低保家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入。

第七条、(家庭财产)申请低保家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。

主持人:

冯主任,请您谈一谈健康街道在创建文明城市方面的工作。

冯永奇:


健康街道紧紧围绕文明单位创建的目标要求,充分利用创建全国文明城市常态化的有利契机,通过“四项举措”,塑文明,惠民生。一、擦亮窗口服务,提升服务质量。率先在全区试点开展1+20流程再造,初步实现一站式全科服务。同时在“改观念、重服务、强业务”上深入思考,扎实实践。力求在服务群众中求真务实,在尽职尽责中善作善成。不断促进服务效能的提升。二、改善街区环境,营造安居家园。以“四项集中行动”为抓手,深入推进“清楼道、净庭院、美社区”活动,即拆除私搭滥建集中行动、清理社区“三堆”集中行动、整治市场摊区集中行动和志愿者弯腰伸手集中行动。今年以来,街道开展了六次大规模集中整治行动,出动执法车辆百余台次、执法人员400余人次,拆除违建20余处,清理“装修堆”、“残土堆“、“沙堆”共计40余处。三、打造服务品牌,共筑暖心健康。为进一步激发文明创建工作活力,一方面紧密结合地区实际,深入挖掘利用自身资源,另一方面积极联系各类社会组织,先后与哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨工业大学、香坊区法院等企事业单位,共同打造出“乐园社学”、“家事纠纷调解室”、“蒲公英课堂”、“国红志愿服务队”等志愿服务品牌持续开展爱心传递,帮助辖区群众切实解决实际困难。四、辟建功能阵地,搭建服务平台。一是扎实推进“两个清单”志愿服务工作。量化需求与服务项目,搭建起供需双方有效互动的对接桥梁,有效提高志愿服务工作实用性、针对性和有效性。目前,在登记的志愿者中组建了10余支各类“志愿服务队”,面对面、零距离的服务群众。二是优化整合现有功能站室。辟建起了市民教育、文化体育、休闲娱乐等多功能的群众服务中心。在创业创新课堂,辟建“新时代讲习所”定期开展理论讲座,在社区图书馆和文体活动室,充分利用“我们的节日”等载体,组织辖区居民开展形式多样的文体活动,丰富辖区居民业余生活,营造和谐社区氛围。

主持人:

好的,非常感谢冯主任的耐心解答,今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。