首页
> 中国香坊 > 本地新闻
我区召开2019年经济工作推进会
信息来源:政府办发布日期:2019-08-30浏览次数:

  为贯彻落实市委十四届六次全会、市政府上半年经济工作会议及区委上半年总结工作会议精神,分析研判经济形势,安排部署下半年工作任务,确保全面完成全年各项经济指标,8月29日,我区召开了2019年经济工作推进会。会议由区委常委、副区长曹清亮主持,区委副书记、区长赵罡,区委常委、常务副区长姜晓宁,副区长孙凤玲、郁珊、刘光宇以及区政府各部门行政主要领导、各街镇行政主要领导等50余人参加会议。参会的32个区政府部门、街镇主要领导进行了表态发言,各位副区长对各自分管战线进行了点评,区委副书记、区长赵罡充分肯定上半年经济工作取得的成绩,客观分析了存在的问题和不足,并安排部署下半年各项工作任务,要求全区各部门、各街镇牢固树立紧迫意识、中心意识,统一思想、凝聚共识,形成合力、务实高效,确保全面完成全年各项经济工作任务。

  一是巩固成绩,正视不足。问题和不足客观上主要表现在部分经济指标增速放缓、稳增长压力大、部分企业生产经营困难、财政收入增速回落等方面;主观上主要表现为工作严重缺位,行政部门缺少规划、部分工作做得不深不细不实,家底不清、信息联动不好、部门间配合不顺畅,工作存在盲区盲点以及服务不到位。

  二是坚定信心,明确目标。全区各单位、各部门要紧盯工作目标,对年初确定和今天会议分解的各项指标任务,坚持目标不变、标准不降,千方百计确保圆满完成;要采取措施传导压力;要细化分解责任、落实任务、找准抓手,特别对经济指标、招商引资、重大项目建设等重点工作,要做到每月有进度、每月有变化,确保工作取得显著实效;要建立准确的绩效评价体系,奖勤罚懒,充分调动部门和干部的积极性。

  三是突出重点,深谋发展。一要突出抓好产业项目谋划。围绕省百大项目、市、区重点项目三个层次目标,深研我区未来产业方向和布局,紧紧围绕资源、产业布局、行业发展重点、招商成果、园区承载和产业链配套六个方面,强化项目挖掘和服务,按照招商为主、属地为主和补漏为主的原则谋划好、谋划实我区产业项目。二要突出抓好招商引资工作。从提高思想站位、鼓励资源共享、树立长远理念、建立招商成果分享机制、提升精准招商力度以及加大招商成果落地导入六个方面入手,继续扩大招商引资战果,进一步提升经济拉动力。为取得好的招商效益和效果,要做好政策兑现工作,算好政治账和经济账、眼前账和长远账,要兼顾各方,做到局部不能平衡的整体去平衡,短期不能平衡的长期去平衡,静态不能平衡的动态去平衡;要将招商成果向资源禀赋好、上报好、利用好的街镇倾斜,向属地配合好、服务好的街镇倾斜,向上报有价值招商线索信息的街镇倾斜。三要突出抓好投资项目入统。要协调联动鼓励信息报送,实现信息资源共享,形成上下联动网格化信息反馈机制;要加强组织领导,推行专人专报和月报送制度,对漏报的部门进行倒查追责;要加强大个体企业排查入统工作,参照规上工业入统政策执行;要加大在库入库企业调研,做好跟踪服务,形成季度走访频率,并做好达标企业入统落地工作;要加大入统培训力度,提高统计人员素质并保持队伍相对稳定,进一步提升源头数据质量;要加大项目督导服务力度,深入现场督促项目按计划开复工建设,加快推进问题协调解决,指导项目按时间节点入库入统;各行业牵头部门、各街镇要切实担负起项目推进和投资入统的主体责任,把握时间节点,及时做好项目入库、投资入统,确保实现全年固定资产投资预期目标。四要突出抓好经济运行保障。要强化经济中心意识和经济协调配合意识,提高政治站位,加大组织调度力度,将经济工作同其他各项工作同安排、同部署,全区上下形成工作合力,全力以赴推进经济建设;要积极构建三条战线协调联动格局,细化分工、明确责任,形成区街镇联动和相关部门参与的两级管理合力,同时启动“1+1+2+6”考核机制和问责追责机制进行追踪问效,对因工作不力耽误项目建设进度的部门和个人启动问责,绝不姑息;要加强督办和通报力度,督促各单位和部门按计划、按目标、按时限完成工作;要有迎难而上的品质和担当负重的精神,鼓励广大领导干部勇担重任,拿出滚石上山、爬坡过坎的勇气和担当,鼓足勇气、振奋精神,努力抓好经济社会发展各项工作。同时,要加强工作统筹,将经济工作同民生、综治、安全、稳定等工作统筹起来,相互配合、相互促进、相互保障,为努力打造优质营商环境、促进香坊区健康稳步发展做出积极贡献。

 




打印本页 关闭窗口