香坊区人民政府与中建钢构有限公司战略合作签约仪式成功举行
信息来源:招商局发布日期:2019-08-27浏览次数:

  为深化深哈合作成果,香坊区秉承“共商、共享、共建”原则,厚植新发展优势,大力培育新动能。2019年8月26日上午,香坊区区委、区政府举办了香坊区人民政府与中建钢构有限公司战略合作签约仪式。会议在香坊区政府二楼会议室举办举行。香坊区区委书记李四川,区委副书记、区长赵罡,香坊区人大主任刘若辉,区委常委、副区长姜晓宁,副区长孙凤玲,香坊区人民政府副区长、公安分局局长刘光宇,香坊区政协副主席单策,及相关34个区直部门、24个街镇和新闻媒体,出席了本次会议。

  会上,香坊区区委区委副书记、区长赵罡、中建钢构有限公司总经理戴立先为本次会议致辞。赵罡区长在致辞中提到,中建钢构是中国最大的钢结构企业、国家高新技术企业,大力推进“产业一体化、产品多元化、业务国际化、区域化、标准化、信息化”发展策略,成功打入了港澳、东南亚、中东、北非、美洲等国际市场,承建了北京国贸CBD核心区第一高楼—“中国尊”、上海环球金融中心、中东最大的机场—阿布扎比国际机场等一大批体量大、难度高的标志性建筑,创造了国内钢结构施工史上令人瞩目的业绩,彰显了“铁骨仁心,钢构未来”的初心与使命。

  中建钢构有限公司在我区设立东北区域总部,成立东北公司,这一重大战略发展部署,体现了中建钢构对香坊区未来发展的信心和跨地区合作的开放视野与远见卓识,更是响应国家供给侧结构性改革,勇担发展使命、支持东北振兴的具体实践,不但为香坊区加快发展注入了央企的新动力,更为推进深哈合作书写了浓墨重彩的一笔,拓展了合作成果。中建钢构将在香坊区投资10亿元人民币建设钢结构博物馆和钢结构智造中心。钢结构博物馆旨在让众人了解世界钢结构的发展历程、中国钢结构的崛起之路以及钢结构文明的气韵、钢结构在不同地域及高寒地区的使用情况等。同时,该博物馆将成为建筑科普的重要基地、科技交流的重要平台、对外宣传的重要窗口。钢结构智造中心项目主要包括建设装配式钢结构构件生产基地及研发中心,用于装配式钢结构构件的生产和研发。

  此次与中建钢构合作,是香坊区积极搭建政企合作平台,鼓励引导社会资本参与香坊区发展建设的又一重大举措。通过中建钢构独特、领先的技术优势和先进的央企管理理念、发展模式与区域发展的深度融合,将进一步促进人才、资金、项目的集聚,不断整合区域制造业企业,助推高端装备制造业补链、拓链、扩链、强链发展,带动装备制造业向“一带一路”国际市场拓展。

  会上,香坊区人民政府与中建钢构有限公司签署战略合作协议、中建钢构有限公司与黑龙江威正恒建设集团有限公司签署合作协议。

  未来,香坊区将在棚户区改造、园区开发、城市建设等方面与中建钢构公司开展全方位全领域的深度合作。双方将进一步发挥协同效应,共同携手,相互促进,共建共享高质量发展生态圈。香坊区将以最广阔的市场空间,优良的营商环境,务实高效的服务体系,助力中建钢构在东北快速发展,实现合作双方互利共赢。

  自2019年1月以来,香坊区紧紧抓住“一带一路”建设,“深哈合作”、“龙江陆海丝路带”、“哈长城市群”、北京非首都功能疏解等一系列重大机遇,以优势资源、优势产业和优势企业为导向,创新招商引资工作方式,先后五次召开了大型招商推介会,京哈(香坊)跨区域协作推介会、“一带一路”走进俄罗斯中俄贸易洽谈会暨对俄贸易总部基地签约仪式、“引智前海聚力香坊”前海·香坊战略合作发布会、《深圳前海蛇口自贸片区改革创新协同发展示范区合作框架协议》签订仪式以及深圳前海创新研究院东北分院和东北亚创新研究中心揭牌仪式、“一带一路”中俄企业家论坛,成功引进一批投资规模大、技术含量高、带动能力强、综合效益好的优质项目,2019年上半年,实际使用内资、直接利用外资以及签约额均为全市第一,为全面推进优质企业在香坊区落地生根,为区域经济发展提供全新动力。









打印本页 关闭窗口