2019年8月20日 14:00 向阳镇党委书记曹鸿雁做客在线访谈 !

主题:

2019年8月20日 14:00 向阳镇党委书记曹鸿雁做客在线访谈

时间:

2019-08-20 14:17:24

嘉宾:

向阳镇党委书记曹鸿雁

摘要:

2019年8月20日 14:00 向阳镇党委书记曹鸿雁围绕城镇低保工作和农村籍退役士兵老年生活补贴等老百姓关心的热点问题进行在线解答。

文字实录

主持人:

各位网友大家好!这里是香坊区网站在线访谈,今天我们邀请的嘉宾是向阳镇党委书记曹鸿雁。曹书记您好!欢迎您做客在线访谈栏目,首先请您简要介绍一下向阳镇的主要情况。

曹鸿雁:

好的主持人。向阳镇位于哈尔滨市东部郊区,隶属于哈尔滨市香坊区,近点距市区仅有10公里。全镇幅员面积67.4平方公里,耕地6万亩。向阳镇下辖8个行政村和1个社区,29个自然屯,总人口2.1万人。2所现代化中学、4所小学,镇政府座落于哈同公路17公里处金家村,镇内有两个市级工业园区。交通便利,水资源丰富,哈同公路、同三高速公路、江南中环路、长江路4条路纵横全镇。

主持人:

曹书记,请您介绍一下向阳镇医疗救助工作开展怎么样,哪些居民符合医疗救助对象条件?

曹鸿雁:

向阳镇一直把医疗工作当作首要任务,严格把关,认真审核材料,在最短时间内为百姓解忧。

医疗救助对象为具有本市户籍,参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险且符合下列条件的居民:

(一)特困供养人员;

(二)最低生活保障家庭成员;

(三)低收入家庭中60周岁以上(含60周岁)的老年人、18周岁以下(含18周岁)的未成年人、重病患者、重度残疾人;

(四)因病致贫家庭中的重特大疾病患者;

主持人:

曹书记,请您解释一下重度残疾人、低收入家庭重病患者、因病致贫家庭重病患者具体指的是什么?

曹鸿雁:

重度残疾人是指由残联部门认定的残疾等级为一级、二级的视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾人。

低收入家庭重病患者是指当年就医,在基本医疗保险报销基础上,启动大病保险理赔的人员。

因病致贫家庭重病患者是指其家庭为因病致贫家庭,且本人当年就医时,启动大病保险理赔的人员。因病致贫家庭由民政部门认定,认定标准为:自申请救助之日起,前一年家庭总收入扣除家庭自负医疗费用支出后,家庭月人均可支配收入低于当地低收入标准,且家庭财产符合当地低保家庭财产认定标准。、

主持人:

曹书记,向阳镇特困人员救助供养的内容包括什么?

曹鸿雁:

(一)提供基本生活条件;

(二)对生活不能自理的给予照料;

(三)提供疾病治疗

(四)办理丧葬事宜。

主持人:

向阳镇低保工作是如何开展的,申请最低生活保障需要办理哪些程序?

曹鸿雁:

根据哈民政发【2013】61号关于印发《哈尔滨市居民最低生活保障审核审批暂行办法》规定,我镇严格按照程序进行审批。办理程序如下:

(一)申请。

申请最低生活保障以家庭为单位,申请人须提供本人签字确认的家庭收入和财产状况承诺书。凡认为符合条件的城乡居民均可直接向其户籍所在地乡镇政府、街道办事处提出书面申请。无正当理由,乡镇政府、街道办事处不得拒绝受理。家庭成员申请确有困难的,可委托村(居)民委员会代为申请。

对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请可按照单人户纳入最低生活保障范围。

经宗教部门认定的脱离家庭、在宗教场所居住三年或三年以上生活困难的宗教教职人员,可以单独申请最低生活保障。

(二)初审

镇政府作为最低生活保障申请的初审责任主体,应在村(居)民委员会协助下,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议信息核查等方式,对申请人家庭收入状况、财产状况进行调查核实,并提出初审意见,在申请人所在村(社区)公示后报区民政部门审批。申请人及有关单位、组织或个人应当配合调查,如实提供有关情况。

(三)审批

区民政部门作为最低生活保障审批的责任主体,应对镇政府报送的相关材料和初审意见进行全面审查,并按照不低于申请最低生活保障家庭总数50%的比例入户抽查。有条件的地方,区民政部门可邀请镇政府、村(居)民委员会参与联审联批。对符合申报条件的,予以批准,并在申请人所在村(居)民委员会公布;对不符合申报条件的,不予批准,并书面向申请人说明理由。最低生活保障申请审批时限为30个工作日。

(四)发放。

最低生活保障资金实行社会化、按月发放。

主持人:

曹书记,申请办理60周岁农村籍退役士兵老年生活补贴需要满足哪些条件呢?

曹鸿雁:

申请人应同时具备以下条件:

(1)香坊区户籍

(2)年龄满60周岁以上(以身份证为准)

(3)1954年11月1日试行义务兵役制后至1987年12月12日《退役士兵安置条例》实施前入伍。

(4)未享受国家定期抚恤补助

(5)未享受退休金或城镇职工养老保险待遇(已办理兵龄视为工资手续的不予办理,未办理兵龄视为工资手续的可以中请)

(6)入伍时为农村户籍,且退伍时落户农村户籍(包括后转为城镇户口的,可由派出所出具证明(加盖公章)或当年户口原件及复印件。

主持人:

曹书记,60周岁农村籍退役士兵老年生活补贴办理需要什么手续?

曹鸿雁:

申请人需提交材料及办理程序是:

(1)申请人持本人身份证、户口本、退伍证原件及复印件(原件由村民委员会或社区居委会核查后退回中请人,村民委员会或社区居委会在复印件上注明“此件与原件相符”后盖章)或退伍登记表原件及复印件或会议纪要报送乡镇或街道办事处。本人是党员的,可去档案查找退伍登记表,没有退伍证或者退伍登记表的,由村、街镇出具的会议纪要,内容包括:有两个以上同期入伍且属同一部队的战友证言证明(证明人必须有退伍证或者退伍登记表),本人军旅生涯履历。

(2)申请人填写“60周岁以上农村籍退役士兵登记审批表”(一式两份,附近期一寸免冠照片两张)、“60周岁以上农村籍退役士兵信息采集表(一式两份,附近期一寸免冠照片两张)由村民委员会或社区居委会加意见后送镇政府。

主持人:

曹书记,医疗救助项目包括哪些?

曹鸿雁:

(一)参保缴费资助。

对特困供养人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。对最低生活保障家庭成员,低收入家庭中60周岁以上(含60周岁)的老年人和重病患者,重度残疾人,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予定额补助。

(二)基本医疗救助。

特困供养人员,最低生活保障人员,低收入家庭中60周岁以上(含60周岁)的老年人、18周岁以下(含18周岁)的未成年人、重病患者、重度残疾人,在基本医疗保险定点医疗机构就医,经基本医疗保险、大病保险及各种商业保险报销后,对政策范围内合规医疗费用个人自付部分给予基本医疗救助。基本医疗救助分为住院救助和门诊救助。

(三)重特大疾病救助。

对罹患重特大疾病的特困供养人员,最低生活保障人员,低收入家庭中60周岁以上(含60周岁)的老年人、18周岁以下(含18周岁)的未成年人、重病患者、重度残疾人,因病致贫家庭中的重特大疾病患者,当年启动大病保险的,给予重特大疾病救助。

(四)慈善救助。

市慈善会设立慈善医疗援助专项基金,与医疗救助相衔接,对患严重传染性肝炎、肺结核、先天性心脏病、急性心力衰竭和心肌梗塞、流行性出血热等病种,经医疗救助后,再援助一定资金即可治愈的医疗救助对象实施援助。

主持人:

曹书记,农村集体资产清查的内容包括哪些?

曹鸿雁:

主要包括流动资产、农业资产、长期投资、固定资产、在建工程、无形资产、资源性资产等。

(1)流动资产指的是现金、银行存款、短期投资、应收款项、存货等;

(1)农业资产指的是集体经济组织购入、培育或营造的牲畜(禽)资产和林木资产;

(2)长期投资指的是集体经济组织不准备在一年内(不含一年)变现的股权投资、债权投资,以及对农民专业合作社、家庭农场、企业等的投资;

(3)固定资产指的是房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)等;

(4)在建工程指的是尚未完工、或虽已完工但尚未办理竣工财务决算的工程项目;

(5)无形资产指的是各项专利权、商标权、非专利技术等纳入账内核算的无形资产;

(6)资源性资产指的是农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等。

主持人:

曹书记,农村集体资产所有权如何确权?

曹鸿雁:

根据农业部等九部门印发的《农村集体资产清产核资办法》有关规定,集体经济组织资产所有权界定工作由县级政府组织实施。农村集体资产所有权确权要区分不同层级进行:

(1)属于村农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到村集体经济组织成员集体,并依法由村集体经济组织代表集体行使所有权。未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权;

(2)分别属于村内两个以上农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到村内各该集体经济组织成员集体,并依法由村内各该集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民小组代表集体行使所有权;

(3)属于乡镇农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到乡镇集体经济组织成员集体,并依法由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权。

主持人:

曹书记,在土地确权登记时,如何确认地块面积?

曹鸿雁:

以1998年集体与农户统一签订土地承包合同为准,依据农村二轮土地承包的合同面积与二轮土地承包土地台账等资料进行调查确权登记。

主持人:

农户承包地被征占的面积如何确权?

曹鸿雁:

根据《中华人民共和国农村土地承包法》有关规定,占地后给补地的,按原承包合同面积确权,占地后给补偿的,按征占后剩余承包面积确权。

主持人:

曹书记,农户之间互换、转让的承包土地如何确权?

曹鸿雁:

对互换、转让的承包土地,原则上先按原承包合同进行确权,确权登记颁证后,如当事人申请变更承包经营权,在承包台账清楚、互换、转让手续齐全、双方农户主张变更的情况下,经村委会同意,给予在承包经营权证中进行变更登记。

主持人:

好的,非常感谢曹书记的耐心解答,今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。