哈尔滨市香坊区产业发展监管办法 (征求意见稿)
信息来源:发展和改革局发布日期:2019-08-12浏览次数:

第一条为贯彻落实党的十九大精神,推动产业转型升级,重点引进高效能、高税收、无污染的产业项目,促进产业项目快速建设投产,实现香坊区经济高质量发展,依据《哈尔滨市人民政府关于优化工业及其他产业用地供应管理的若干意见(试行)》(哈政规〔2018〕15号)、《哈尔滨市重点鼓励发展产业目录》等文件规定,结合我区产业发展实际,制定本监管办法。

第二条本办法适用哈尔滨市香坊区行政辖区内对产业项目发展的监管。

第三条本办法所称产业项目分为重点产业项目和一般产业项目。

重点产业项目是指经认定的符合《哈尔滨市重点鼓励发展产业目录》、《哈尔滨市香坊区产业发展规划》、环境保护等要求,对我区经济发展具有重大带动作用的产业项目。

除重点产业项目之外的产业项目为一般产业项目。

第四条区政府依据哈尔滨市发改部门牵头组织制定的鼓励发展的产业项目目录清单和认定标准,制定产业引进条件、产业发展监管协议的格式文本、履约考核标准和考核实施细则。并对产业发展监管协议的履约情况进行定期或不定期考核,实行“全方位、全年限”监管机制。

产业引进条件列入供地方案,在土地出让报名前向市土地交易机构提供符合条件的企业名单。

区政府与用地单位签订的产业发展监管协议作为签订土地供应合同的前提条件,与建设用地出让公告一并进行公告。

产业引进条件及产业发展监管协议有关内容接受公众咨询。

第五条产业项目由区政府组织认定。区政府成立产业项目认定领导小组(以下简称区认定小组),作为区产业项目引进监管工作的决策机构,负责审定产业项目、产业发展监管协议、产业项目后续履约核查处理意见及其他相关重大事项。

区认定小组审定产业项目时,同等条件下,结合企业规模、营业收入、纳税、社会影响力等综合因素进行审定,原则上优先审定规模不低于国内500强的企业。

区认定小组办公室设在区发展改革局,负责承担认定小组日常工作。

第六条认定的产业项目,将重点产业类别或一般产业列别、企业名单、产业发展监管协议在区政府在线网站进行公示,公示期不得少于5个工作日。区政府负责组织对公示期间的反馈意见进行收集处理,如有重大变更应按程序重新组织认定。

第七条区政府组织认定并公示期满后的重点产业或一般产业类别、企业名单及产业发展监管协议一并报市自然资源和规划部门备案。在申请备案未收到对备案项目异议意见的,由区政府公示并组织开展用地供应申报手续工作。

第八条认定有效期2年,自公示结束之日起算。

第九条产业项目用地出让等工作,按照《哈尔滨市人民政府关于优化工业及其他产业用地供应管理的若干意见(试行)》(哈政规〔2018〕15号)文件执行。

第十条区政府作为产业发展监管的责任主体,负责与中标人或竞得人签订产业发展监管协议。

产业发展监管协议应当包括协议双方当事人、宗地基本情况、甲方权利和义务、乙方权利和义务、违约责任、解决争议方式、附则等相关条款。

产业发展监管协议中应当明确约定,建设用地使用权以及附着于该土地上的建(构)筑物及其附属设施中,用地单位自持物业范围、持有最低年限及违反约定应承担的违约责任等。

第十一条区政府根据产业发展要求和环境保护要求,分别在项目建成投产后1年内、投产后每隔5年、租赁转出让前1年内、出让(租赁)年期届满前1年等阶段对产业发展监管协议约定事项的履行情况进行考核。此外,为确保产业发展监管协议切实履行,区政府认为确有必要,可在前述规定考核时间外的年份组织考核;也可依建设用地使用权人或承租人的申请进行考核。

第十二条区政府按照产业引进条件、履约考核标准、考核实施细则及产业发展监管协议约定的内容对企业实施考核,对履约考核未通过的,区政府组织区相关监管等部门依法依约进行处置,其中涉及市直相关部门职责的,移交市直相关部门配合处置。区政府及时形成履约考核处理报告,按批次报送市政府。将履约考核未通过的企业及法人代表名单报送市房地产开发企业综合信用评审委员会,列入失信“黑名单”,并向社会公布。失信主体不得参与我市土地出让活动,并由各部门依照职责分工实施联合惩戒。

第十三条区政府有关部门、管理机构及其工作人员未按照规定履行职责或者有违反法律、法规、规章规定行为的,依照有关规定追究相关责任人的行政责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十四条本办法规定的产业引进条件、履约考核标准、考核实施细则及产业发展监管协议等内容,由区发改部门牵头,会同区相关行业主管部门,结合我区发展实际,制定《产业项目监管实施细则》。

第十五条本办法自公布之日起施行,施行期间根据法律、法规、相关政策变化适时调整。

本办法由区发展和改革局负责解释。

反馈意见发至:xffgj1326@126.com邮箱(自发布日起5个工作日内)




打印本页 关闭窗口