中琨聚霖国际贸易总部基地落户香坊
信息来源:投促局发布日期:2019-04-15浏览次数:

  4月12日,由香坊区政府主办、中琨聚霖(北京)科技集团有限公司协办的“一带一路”走进俄罗斯中俄贸易洽谈会暨对俄贸易总部基地签约仪式在我市举办。全国及省内从事国际贸易和进出口加工的知名企业家、金融机构代表共200余人参加了签约仪式。仪式上,香坊区政府与中琨聚霖(北京)科技集团有限公司签署中琨聚霖(哈尔滨)国际贸易总部基地合作协议、香坊振兴投资有限公司与北京宏胜通达投资有限公司签署中琨聚霖(哈尔滨)国际贸易总部基地股份合作协议,签约总额达200亿美元。黑龙江中俄研究院院长宋魁就中俄经贸发展机会与挑战进行了专题演讲,为我省和国际贸易企业如何依托国家“一带一路”政策,发挥对俄经贸区位优势,抢抓对俄贸易战略机遇规划了一条切实可行之路。仪式后进行了“走进俄罗斯”商务讨论,由中琨聚霖(北京)科技集团有限公司总经理武敬才与参会人员现场互动。

主动融入国家战略率先搭建承接平台

  香坊区主动融入疏解北京非首都功能的国家战略,抓住国家推进京津冀协同发展战略的历史机遇,主动承接北京非首都功能产业有序转移。充分发挥香坊区的资源、产业、区位、政策等比较优势,借助北京非首都功能疏解园区和企业的资金、技术和发展模式,帮助香坊区精准承接北京非首都功能疏解项目,引入优势要素资源,促进新旧动能转换。2019年新年伊始,在全市率先举办京哈(香坊)跨区域协作推进会,成功签约了北京地标国家级设施农业示范园、哈尔滨海润影视城、远洋医养中心等12个北京非首都功能疏解相关产业项目,总签约额59亿元,涵盖了工业、现代服务、文化旅游、生物科技、食品科技、环保、金融和信息服务等众多领域,在完善区域产业结构、增强区域经济实力的同时,也率先为我市搭建一个京津冀协同发展的承接平台。

优质高效服务换来投资合作意愿

  北京推介会后,香坊区相关部门工作力度不减,充分利用与北京跨区域产业协作中心建立的战略合作机制,双方密切接触、多轮互动,围绕该区确定的高端装备制造、经贸物流、金融科技、文化旅游等四大主导产业,继续进行“精准”招商,推动与香坊区产业规划相匹配的北京优势产业项目快速落户香坊区。该区安排专人对参会企业进行分类梳理,分组对接、实地走访,通过企业信息搜集工作,结合企业主营业务和意向投资产业方向,按照装备制造、绿色农业及食品加工、高科技产业、现代服务业和行业协会组织进行了分类,成立了五个工作小组分别跟踪对接。同时为了抓住重点,根据企业规模、意向投资项目的重要程度,从89家企业和协会中筛选出了北京首钢环境有限公司、中国空间技术研究院(航天五院)、中琨聚霖(北京)科技集团有限公司等9家重点企业,政府区长赵罡带队赴北京逐个走访对接,项目涵盖了物联网、现代农业、北斗产业、金融科技、冰雪装备制造、对俄贸易、智慧教育、节能环保等多个产业。赵罡区长在招商走访洽谈中,对各企业逐一进行了考察调研,先后与G7智能物联平台、奥瑞金育种实验室、首钢环境改造项目等企业主要负责人进行了深入会谈,听取了企业发展历程、生产经营情况、在香坊的投资意向等相关情况,向企业介绍了我区的区情、产业现状、产业发展规划等情况,重点在企业较为关心得产业政策、扶持政策等方面进行了深入积极的交流,坚定了企业到香坊区投资兴业的信心和底气。同时,统一调配全区的各类资源,针对企业的市场需求、发展空间,坚持以市场为导向,发挥好政府的统筹作用,为企业有序转移、精准落户提供最优质的政府服务。优质高效的政府服务,换来相关企业强烈的投资合作意愿,包括中琨聚霖(北京)科技集团有限公司在内的34家在京企业明确了在香坊区投资或合作意向,其他十余家企业将陆续办理落户手续,同时与中国电子质量管理协会等2家行业协会已落户香坊并建立了合作机制。

国际总部基地落户打造千亿级商业平台

  中琨聚霖(北京)科技集团有限公司是一家国际化集团型企业,是京哈(香坊)跨区域协作推介会重点对接企业。该企业致力于搭建一带一路与欧亚联盟国际经济合作桥梁,与战略合作伙伴城市、企业集团和国际组织,协同开发布局国际总部基地项目。主要经营包括资源开发、国际经贸、国际物流、金融投资、加工制造、现代服务业等多个领域。该集团在开展对俄经贸合作中不断推陈出新,携手中俄两国政府及企业共建一带一路国际合作商业平台“中琨聚霖国际总部基地”,突破金融通道、贸易通道、物流通道这三个主要的经贸互通瓶颈,推动国际贸易、金融行业、物流业、仓储业、加工制造业以及港务航运码头等基础设施建设的发展。在俄罗斯与俄远东发展部及地方十一个州政府建立了紧密合作关系。在国内,中琨聚霖(哈尔滨)国际贸易总部基地是继内蒙古呼和浩特、河北沧州国际总部基地后第三家正式组建落地的总部基地。

  据中琨聚霖(北京)科技有限公司董事长寇忠昌介绍,国际总部基地平台成立后,将通过整合企业、市场等资源,创造新型国际贸易模式,集贸易、资源、设备、加工、物流、金融、商业服务等产业板块,构建完整的供应链、金融链、产业链。发挥中俄两国的经济、贸易互补性,将俄罗斯丰富、优质的各类资源引进国内,出口国内的建筑材料、机械设备、技术等产品到俄罗斯,满足当地建设开发需求。中琨聚霖国际总部基地平台凭借经贸合作理念的创新,真正打破中俄经贸合作瓶颈,为两国企业建立合作通道,最终实现中俄经贸规模化、系统化的快速发展。预计哈尔滨国际贸易总部基地商业平台每年将达到千亿人民币的年进出口贸易总额,同时也将为哈尔滨市带来上千亿规模的经济增长。该平台的落地运营,将为哈尔滨市乃至黑龙江省开辟对俄经贸新通道注入强劲动力。

招商更要安商让企业舒心发展

  为了让投资企业安心落户,香坊区打造一流的营商环境,简化审批流程,多部门联合办公,为中琨聚霖集团新公司成立企业名称核准、工商注册、办公场地等提供全流程服务,仅用两天时间,为企业节省了宝贵的时间和人力物力成本,提现了香坊速度。区投资促进局将对该项目进行全面跟踪推进,真正做到“扶上马,送一程”,实现企业在香坊区做大做强,拉动区域对俄经贸快速发展。

  香坊区委书记李四川表示,面对国家深化“一带一路”倡议、黑龙江省大力建设中蒙俄丝绸之路经济带、哈尔滨市打造“对俄合作中心城市”等重大历史机遇,香坊区将以最包容的胸怀、最务实的作风、最优良的环境,吸引更多的企业、人才、技术、资金到香坊区聚集、发展和创造,努力把中琨聚霖国际贸易总部基地打造成具有国际水平的高端、高新、高质量的国际贸易产业基地,让入驻的企业得到最优质的服务、最丰厚的回报和最舒心的发展。

优质招商成果促进产业转型升级

  近年来,香坊区坚持把招商引资作为优化产业结构、提升城市功能、增强竞争实力的重要手段,近年积极抢抓各类发展机遇,主动将招商引资工作融入到“粤港澳大湾区”“京津冀协同发展”“龙江陆海丝路带”和“哈长城市群”等国家重要发展战略中,实施靶向招商,提高招商的精准度。将引进非首都功能疏解项目作为香坊区当前和今后一段时期招商工作的重点,发动辖区企业与北京有产业上下游合作关系的企业开展对接,承接产业关联企业转移香坊区,并制定长效机制,建立资源库,持续开展点对点对接,在园区共建、产业引入、专业服务、公共服务等方面创新模式,有效提升经济发展质量。同时,该区今年还将围绕深哈合作,与深圳前海蛇口自贸片区建立战略合作关系,围绕金融科技、现代物流、信息服务、科技服务、园区建设等多领域开展合作,组织系列主题招商活动,推进南北互动。加大与商(协)会的联系,完善工作机制,强化市场化、专业化招商。加强内扩外引,利用现有资源,注重引进上下游配套企业落户,延长产业链。强化与央企合作,吸引更多战略投资者参与企业改制,推进“僵尸企业”市场出清。加大招商引资质量考核,由量化资金到位数考核向招商项目履约、落地、固投综合考核转变,以优质招商成果推动区域产业转型升级。




打印本页 关闭窗口