哪些人要办健康证?办证体检收费吗?
信息来源:信息中心发布日期:2019-02-14浏览次数:

哈尔滨市疾病预防控制中心将停止从业人员预防性体检工作,全部下放到各区承担。对此专门采访了市疾控中心相关负责人,对市民关心的“健康证”体检热点问题进行了集中回复。

1问.从业人员预防性健康检查是否收费?

根据2017年3月15日国家下发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》精神,自2017年4月1日起,取消预防性体检收费。我省和我市也出台了相应的文件。目前,预防性健康检查免费。

2问.什么人群需要进行从业人员预防性健康检查?

从业人员预防性健康检查是指依据法律、法规对直接从事食品生产、经营人员,公共场所直接为顾客服务的人员,直接从事生活饮用水的供、管水人员,从事涉水产品和消毒产品生产等人员,所进行的上岗前和在岗期间的健康检查。

这里所指定的需要进行从业人员预防性健康检查的人员即为以上几类人员。

3问.从业人员预防性健康检查的流程?

■到体检机构现场领取体检表;

■体检(查体、X线胸透、便检、采血)(各体检机构由于布局不同,体检项目流程会有区别,不影响体检结果的准确性);

■体检后3个工作日后到体检机构领取健康证。

4问.从业人员预防性体检需要做哪些项目?

便检、X线胸透、采血、查体。

5问.办理健康证需要提供哪些证明材料?

各监督部门(卫生、食品监督和市场监督)通知用人单位认真组织该单位从业人员进行体检,并提供单位营业执照或卫生许可证复印件、从业人员名单等必要的手续,到单位营业执照或卫生许可证所在地的从业人员体检机构进行预约登记并完成体检。从业人员体检机构按照单位提供的从业人员名单开展相应项目的体检。

体检人员还需携带本人身份证。

6问.体检后多长时间可以领证?

体检后3个工作日后,携带本人身份证到体检机构领取健康证。【信息来源:】哈尔滨市政府网





打印本页 关闭窗口