首页
> 中国香坊 > 部门动态
关注经济普查 了解中国经济——《第九届中国统计开放日》宣传活动
信息来源:统计局发布日期:2018-09-20浏览次数:

  金秋九月,秋高气爽!9月20日,伴随着激情的锣鼓声《第九届中国统计开放日》宣传活动在香坊区香清园广场拉开帷幕。

  本届开放日的主题是——“走进四经普”,旨在充分宣传第四次全国经济普查和改革开放四十年的巨大成就,增强全民对统计工作的理解和支持,全力做好第四次全国经济普查工作。

  活动伊始,省统计局副局长周彦彬发表热情洋溢的致辞。他指出,统计是人民的事业、大众的事业。只有广大人民群众支持配合统计调查,统计部门才能取得高质量的统计数据;只有各类统计用户广泛地使用统计产品,统计事业才能蓬勃发展;只有社会各界关心支持统计,中国统计才能不断进步;只有新闻媒体宣传介绍统计,统计才能发挥最大的社会效益。各级统计机构按照党中央、国务院的有关要求继续办好“开放日”活动,把这座社会公众了解统计、认识统计、走近统计的“桥梁”越建越好、越建越美。活动现场通过各类统计宣传活动,共发放各种统计宣传资料1500余册(份)。

  第四次全国经济普查是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展.通过普查,完善涵盖国民经济二、三产业的基本单位名录库,从而进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动构建现代化统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计支持。

  此次统计开放日活动由黑龙江省政府经普办、省统计局、国家统计局哈尔滨调查队主办,哈尔滨市政府经普办、市统计局、香坊区政府普查办共同协办。





打印本页 关闭窗口