《香坊区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》政策解读
信息来源:农林水务畜牧兽医局发布日期:2018-08-30浏览次数:

哈香农林水牧函〔2018〕47号


《香坊区畜禽养殖废弃物资源化

利用工作方案》政策解读


  一、《方案》制定背景、依据和目的

  (一)制定背景

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(黑政办规[2017〕77号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(哈政办规〔2018〕14号)精神,促进畜牧产业绿色发展,结合我区实际,制定本方案。

  (二)制定依据

  1、国家法律、法规

  《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》。

  2、相关文件

  《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)

  《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黑政办规[2017〕77号)

  《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(哈政办规〔2018〕14号)

  《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔2016〕3号)

  《哈尔滨市水污染防治工作方案》(哈政发〔2016〕9号)

  (三)主要目的

  以提高养殖废弃物资源化利用率,控制畜禽养殖污染污染,保障生态环境安全为目的。制定《香坊区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》是香坊区“四区”建设重要的基础工作,是促进全区畜禽养殖业可持续发展,解决畜禽养殖污染、改善农村生态环境质量的重要举措。科学地制定禽养殖废弃物资源化利用工作方案,切实加强环境监管,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进环境保护和畜牧业协调发展。

  二、《方案》的基本原则和目标

  (一)基本原则

  1、统筹兼顾,有序推进。统筹资源环境承载能力、畜产品供给保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,协同推进生产发展和环境保护,坚持规模养殖先大后小、养殖密度先面后点,奖惩并举,疏堵结合,稳步推进。

  2、因地制宜,种养结合。根据不同区域、不同畜种、不同规模,以肥料化利用为基础,采取经济高效适用的处理模式,实现粪污就地就近利用。以肥料化还田利用为主攻方向,以规模化养殖场和养殖专业户为重点,实行土肥挂钩,充分发挥绿色有机农产品质优价高的利益牵引作用,确保畜禽废弃物资源化利用稳步推进。

  3、属地管理,落实责任。畜禽养殖废弃物资源化利用工作实行属地管理,相关镇(街)政府负总责。各有关部门在区政府统一领导下,健全工作机制,督促指导畜禽养殖场切实履行主体责任。

  4、政府引导,市场运作。建立企业投入为主、政府适当支持、社会资本积极参与的运营机制。完善以绿色生态为导向的农业补贴制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导和鼓励社会资本投入,培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用产业。

  (二)主要目标

  到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。2018-2020年,全区畜禽龚污综合利用率分别达到68%、72%和75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到70%、80%和95%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前1年达到100%目标。

  三、《方案》确定的重点任务

  (一)严格落实畜禽规模养殖环评制度。依法依规对畜禽规模养殖相关规划开展环境影响评价,规范环评内容和要求。

  (二)完善畜禽养殖污染监管制度。健全畜禽粪污还田利用和检测标准体系,完善畜禽规模养殖场污染物减排核算制度。

  (三)建立属地管理责任制度。各镇(街)政府对本行政区域内畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,镇政府(街道)主要负责人为第一责任人。各镇(街)负责本区域内规模以下养殖场(户)废弃物治理与利用管理工作。

  (四)落实畜禽养殖场(户)主体责任制度。畜禽养殖场(户)要严格执行《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》等法律法规,切实履行“谁养殖、谁治理”的主体责任。

  (五)建立绩效评价考核制度。制定全区畜禽废弃物资源化利用考核办法,对相关镇(街)进行考核,并将考核结果纳入各镇(街)经济社会发展主要责任指标考核。

  (六)全面开展“三配套、一结合”行动。利用3年时间确保规模养殖场实现“三配套、一结合”。“三配套”。


哈尔滨市香坊区农林水务畜牧兽医局

2018年7月6日






打印本页 关闭窗口