首页
> 中国香坊 > 本地新闻
凝心聚力同心惠民 推动军地融合创新发展
香坊区试点先行,扎实推进军地基层党组织“百联双促”共建工作
信息来源:信息中心发布日期:2018-07-03浏览次数:

实施军地融合发展战略是一项系统工程,如何发挥党建的引领作用,推动军地融合创新发展,是摆在香坊区委面前的一项重大课题。按照市委关于加强军地基层党组织共建工作的部署,香坊区委坚持试点先行,牢牢把握“凝心聚力,同心惠民”主题,结合全区驻军多的实际,创新开展军地基层党组织“百联双促”共建工作,大力实施“七联”工程,广泛开展宜居家园、和谐家园、文明家园、平安家园“四创”活动,促进军地基层党组织共建工作取得实效。全区街镇、社区(村)与部队结成共建对子102个,开展双向服务活动近百项。

坚持科学谋划、顶层设计

“三大”基础有效夯实

深入调研,思想基础进一步夯实。香坊区明确了“百家单位结对,双向促进发展”工作思路,由区委组织部牵头,会同区人武部和民政局深入到驻区部队比较集中的幸福镇和黎明街道进行专题调研,专门制定了军地共建工作台账,将30家各级各类驻区部队和涉及到的78个社区(村)党组织相关情况进行分类登记造册,做到情况清、底数明。

健全机构,组织基础进一步夯实。香坊区成立了由区委书记任组长的军地共建工作领导小组,吸纳区民政局等有关部门和相关街镇及驻区部队为成员单位,逐级建立工作机构,做到主要领导亲自抓、分管领导靠前抓、有关同志具体抓。

统筹推进,运行基础进一步夯实。坚持顶层设计,把上级精神与区情实际相结合,制定了《香坊区军地城市基层党组织“百联双促”共建活动实施方案》。在全市率先召开了香坊区军地城市基层党组织“百联双促”共建活动启动大会,102个共建对子的代表现场签订了共建协议书,正式拉开全区军地党组织共建工作序幕。区委组织部与人武部联合对街镇、社区和村的工作推进情况进行督办检查,保证“七联”“四日”“四创”等主题活动推进落实。

坚持务求实效、稳步推进

“三化”标准深入落实

香坊区阵地建设注重实现标准化。依托24个党建服务中心,按照“一阵地、两组织、三制度、四氛围”标准,加强军地共建阵地建设。“一阵地”即辟建军地共建活动室;“两组织”即建立军地共建领导小组和双向兼职辅导员队伍;“三制度”即实施联建共建责任制、联席会议制度和双向服务制度;“四氛围”即设立军地共建主题墙、培育军地共建服务品牌、展示军地共建标语和军地共建活动图片。目前,打造出幸福镇光明村、红旗街道香电社区等一批军地共建标准化阵地。

工作推进注重实现制度化。指导共建社区、村结合各自实际分别建立了联席会议、共教共育、定期联系等制度。香坊区委将军地共建工作纳入书记抓党建述职评议和党建责任目标考核重要内容,区委组织部与区人武部联合制定印发《香坊区军地共建党组织考评实施细则》,进一步增强了推进军地共建工作的可操作性和规范性。

共建服务注重实现常态化。香坊区全面落实“一承诺,两清单”制度,按照“组织共建、资源共享、活动共抓”的原则,明确在共建中的职责任务,通过签订协议进行公开承诺,并结合实际制定服务清单和需求清单,形成军地共建同心、同向、同步、同行。光明村与65116部队广泛联系,签订共建协议,加强双向服务,双方共同打造“亮光明、靓乡村、喨生活”党建品牌,65116部队出动部队官兵500余人次义务清运垃圾、美化环境,修建了1.1公里的爱民路,扶持村绿色蔬菜种植基地发展促进农民增收;镇党委结合共建广泛开展国防教育,端午节前夕为部队送去粽子、鸡蛋等慰问品,实现了同频共振、互利互助目标。

坚持注重创新、搭建平台

“四个”引领作用显著

加强政治引领,联过组织生活。香坊区把政治建设作为军地共建的重点任务,在策划开展“庆七一”系列活动时,明确要求社区、村主动邀请共建部队开展以主题党日、国防宣传日、军营体验日、联谊活动日为主要内容的“四个主题日”活动。“七一”前夕,区委组织部开展了“军地共建,同庆七一”主题党日活动,邀请区人武部和部队代表共同参观哈尔滨党史馆,接受革命传统教育。

加强组织引领,联享党建资源。香坊区以提升组织力为根本,挖掘服务资源,加强联建共建。组织机关干部开展进军营国防教育观摩活动30余场次,与部队联合开展“重走抗联路、祭扫英烈墓”等活动,邀请官兵参观廉政广场等教育阵地。

加强服务引领,联动促进发展。该区把服务作为联建共建的有效手段,积极引导社区、村运用多种资源服务官兵。今年以来,组织医大四院、香坊人民医院等单位多次开展医疗拥军活动;向53个军人军属维权工作站捐赠法律书籍2000余册,提供法律服务和法律援助27件次;组织天旺生态农业开发有限公司等非公企业,进军营开展慰问活动,送去慰问品。

加强文化引领,联谊文娱活动。该区广泛开展“先进文化进军营”活动,组织香坊画院20名书画家走进军营开展笔会,为官兵留下书画作品500余幅,广大文艺志愿者利用节假日到部队开展巡回演出100余场次,丰富了官兵业余生活。





打印本页 关闭窗口