走企业 进社区 为基层人大工作开良方
——哈尔滨市人大常委会主任赵铭带队深入香坊区开展调研
信息来源:政府办发布日期:2018-06-07浏览次数:

  6月7日,哈尔滨市人大常委会主任赵铭同志带队深入香坊区,对代表所在企业和基层人大工作情况进行调研。市人大常委会秘书长王元国、副秘书长于泽明、办公厅主任王岩以及联指办的有关同志参加调研。香坊区人大常委会主任刘若辉、副主任高名天陪同调研。

  调研组首先来到位于香坊区西祚村的黑龙江威正恒建设集团,踏查了集钢结构建筑设计、制作、安装于一体的超大型综合类生产施工企业厂区,听取了企业有关情况介绍,并与企业就如何破解发展瓶颈、努力做大做强进行了深入交流。赵铭指出,企业发展不进则退,要抓住机遇,积极呼吁,加强协调,切实解决制约发展的问题,谋求更大发展。市、区人大作为同人民群众保持密切联系的代表机关,也将自觉为地区经济发展保驾护航,积极帮助协调解决企业发展难题,助推企业健康快速发展。

  在香坊区果园街油坊社区,赵铭一行先后走进了以人大代表名字命名的杨洁代表义务法律咨询工作室、刘兵代表义务巡诊按摩工作室、张天舒代表文化服务工作室、王青代表“大众创业创新引荐指导员”工作室、徐成伟代表普法教育工作室,与现场的人大代表和居民群众亲切交谈,了解代表工作室的日常运行情况,认真倾听代表和群众的意见。通过详细询问了解,赵铭对通天街道人大代表履职工作以及以个人名字命名“代表工作室”的做法及运行情况给予认可,充分肯定了社区“代表工作室”在促进代表积极履职方面发挥的主阵地作用。

  调研中,赵铭与基层人大工作者及部分人大代表进行了座谈交流。座谈会上,刘若辉汇报了基层人大工作的整体情况,通天街道人大工委主任段颖丽就代表联系群众工作进行了汇报,王青、杨洁、刘兵、徐成伟、林云霆、张天舒等代表畅谈了代表履职过程和心得体会。

  在与代表面对面的交流中赵铭表示,各位代表的工作令人感动,此行收获很大,对做好人大工作很有启发。赵铭还指出,香坊区创新开展代表联系群众工作,以点测评推动代表履职,提出的“三联一评”工作很有特点,核心是代表联系群众,体现了基层人大工作的创新成果。

  赵铭强调,十九大提出要把群众工作贯穿到工作的全过程,要以人民为中心履行职责,人大工作要有载体、服务群众要有平台、代表工作要有内容、推动工作要典型引路。在今后的工作中,要积极创新载体,深入研究总结和推广代表工作室等工作模式,为代表服务群众、发挥作用提供平台,重点是进一步完善措施、强化服务,做到“软件”“硬件”全面保障;要为人大代表履职创造条件,进一步做好基层人大代表联络站的选址、选人工作,建设功能完善的代表联络站,并充分利用好联络站这个平台,积极组织代表活动,力争让更多群众受益;要努力创新超越,在以联络站为抓手,亮工作、创特色,不断提升工作实效的基础上,基层人大要坚持以人民为中心,不断探索创造,不断完善工作机制,创造更多的鲜活经验;要进一步强化联系,市人大要继续加强对区县人大的联系指导,做到定期交流,上下结合,发现问题、研究问题,踏踏实实地为人民群众解决问题,努力扩大人大代表在人民群众中的影响,树立人大代表形象,促进市、区人大工作的更好发展。





打印本页 关闭窗口