哈尔滨市机动车租赁管理办法
信息来源:政府办发布日期:2018-06-15浏览次数:

(2003年02月17日哈尔滨市人民政府令第79号发布 根据2006年03月02日
《哈尔滨市人民政府关于修改〈哈尔滨市冬季江上安全管理办法〉等13件政府规章和规范性文件的决定》修正)


  第一条 为加强机动车租赁管理,规范机动车租赁行为,维护机动车租赁经营人(以下简称经营人)和承租人的合法权益,促进机动车租赁的发展,根据《黑龙江省道路运输管理条例》规定,结合本市实际,指定本办法。

  第二条 本办法适用于本市行政区域内机动车租赁经营的管理。

  第三条  本办法所称机动车,包括各种客车、货车、吊车等机动车辆。 
  本办法所称机动车租赁,是指在约定时间内,经营人将机动车交付承租人使用,收取租赁费用,不提供驾驶劳务的经营方式。

  第四条 机动车租赁应当坚持合法经营,规范服务,统一管理的原则。

  第五条 本办法由市交通行政管理部门组织实施。 
  县(市)交通行政管理贲门负责本辖区的机动车租赁管理。 
  市、县(市)、道路运输管理机构负责机动车租赁的日常管理。 
  公安、物价、工商行政等管理部门,按照各自的职责,对机动成租赁进行管理。

  第六条 从事机动车租赁经营的申请人,应当到当地工商行政管理部门办理注册登记手续;并自领取营业执照之日起15个工作日内向所在地道路运输管理机构备案。”          

  第十一条 经营人应当按照有关规定为租赁客车办理车辆保险(含座位险)和第三者责任险。

  第十二条 经营人变更租赁车数量,应当提前15日到所在地道路运输管理机构办理变更手续。 
  经营人终止经营,应当自终止经营之日起15日内到所在地道路运输管理机构备案。

  第十二条 违反本法规有下列行为之一的,由道路运输管理机构按照下列规定处罚:

  (一)违反本办法第十四条第(二)项规定,租赁车辆未镜检测或者经检测不合格继续营运,限期改正,并处以500元以上1000元以下罚款。
  (二)违反本办法第十四条(五)项规定,未按时缴纳道路运输管理费的,责令补交,按每逾一日加收5%的滞纳金;拒不缴纳的,可暂扣运输工具。
  (三)违反本办法第十四条第)(七)项规定,未按照规定进行年度审验的,责令补办年审手续,处每车100元以上300元以下罚款。

  第十三条 经营人租赁车辆时,应当与承租人签订租赁合同。
  租赁合同应当使用统一的机动车租赁合同文本。

  第十四条 经营人应在经营活动中应当遵守下列规定:

  (一)建立健康安全责任制度,加强安全管理;
  (二)依照有关规定及时对车辆进行二级维护合计书性能检测,保证车辆技术状况良好;
  (三)按照物价主管部门规定的标准收费,实行明码标价;
  (四)使用税务部门统一印制饿机动车租赁专用票据,按照规定缴纳营业税;
  (五)按照规定时间缴纳运输管理费;
  (六)按照规定 向道路运输管理机构报送经营状况统计表;
  (七)接受道路运输管理机构对经营资质的年度审验。

  第十五条 经营人或者承租人利用租赁车辆从事经营性运输,应当按照道路运输管理机构的有关规定向道路管理机构提出申请,办理营运手续后,方可从事营业性客、货运输。

  第十七条 违反本办法第十四条第(三)项规定,超过规定标准收费的,由物价部门或者道路运输管理机构依照《中华人民共和国价格法》等有关规定处罚。

  第十八条 违反本办法其他规定的,由其他有关部门按照有关法律、法规的规定处罚。

  第十九条 道路运输管理人员,应当依法履行职责;不得玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。
  违反本条前款规定的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十条 当事人对行政处罚决定不服从的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  第二十一条 罚没使用的票据和罚没款物的处理,按照国家和省的有关规定执行。

  第二十二条 本办法自2003年4日1起施行。



(来源:市政府法制办)





打印本页 关闭窗口