关于《香坊区关于促进产业发展的若干政策》的政策解读
信息来源:发展改革局发布日期:2018-06-14浏览次数:

  一、起草依据

  在起草《若干政策》过程中重点参考了《关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发[2016]33号)、《关于印发哈尔滨市促进民间投资健康发展的若干措施的通知》(哈政发[2016]24号)、《哈尔滨市促进工业加快发展的若干政策》(哈政规〔2017〕45号)、《哈尔滨市南岗区促进产业发展扶持办法》、《平房区促进产业发展扶持办法》、《关于深化科技体制改革加快高新技术成果产业化的实施意见》(哈发【2016】17号)、《关于推进小微企业创业创新基地城市示范工作若干政策的意见》(哈政发【2016】15号)、《哈尔滨市平房区(哈经开区)支持企业上市扶持资金管理(暂行)办法(征求意见稿)》、《哈尔滨关于进一步培养吸引人才支持重点产业发展的若干政策》、《哈尔滨新区产业扶持办法》、《深圳市龙华区重大产业项目招商引资实施细则》、《深圳市龙华新区关于加快现代服务业发展的若干措施》、《深圳市龙华区产业发展专项资金制造分项实施细则》、《深圳市龙华区总部经济发展政策指导》、《深圳市龙华区商业楼宇招优引强资助政策》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发加快养老服务业发展若干政策的通知》、《苏州市吴江区转型升级产业政策的若干实施意见》、《苏州市吴江区服务业提升发展扶持政策》、《西安市招商引资优惠政策黄金十条》、《湖州市人民政府办公室关于湖州市建设国家绿色金融改革创新试验区的若干意见》、《白水县招商引资优惠政策和奖励鼓励办法》以及其它国家、省市各地相关产业政策。

  二、起草内容说明

  香坊区产业政策结构按照区情实际、政策属性两条主逻辑线交汇产生,结构框架为十个部分:引进重大项目落户扶持、产业发展空间扶持、先进制造业发展扶持、科技创新创业扶持、现代服务业发展扶持、上市企业发展扶持、引进项目人才创业扶持、楼宇经济发展扶持、特色小镇发展扶持、政府引导基金扶持。政策内容十部分33条款,内容清晰明快、简洁适用、可操作性强,靶向性强;政策突出问题导向,向引进增量扩大存量要发展,支持重点产业落地,支持产业、扩量升级;聚焦考量实际效果,以其投资和经营方面的贡献作主要依据;既支持优势企业发展,又兼顾文化养老、特色小镇发展。

  产业政策内容为:一是引进重大项目落户扶持4个条款,第1款开宗明义首先说明我们需要的产业,哈尔滨十大重点产业和国家战略性新兴产业;第2款是对重大产业固定资产投资有奖补政策;第3款是吸引总部企业政策,也包括结算中心,属飞地经济能把外域企业纳税引入本区纳税;第4款是对重大招商引资项目的前置扶持,能充分提高区域引资竟争力。二是产业发展空间扶持3个条款,第5款是对重大项目的用房补贴;第6款是对能提供产业发展空间的业主提供承载地的奖励;第7款是大力发展产业承载空间的政策引导。三是先进制造业发展扶持4个条款,第8款是对规模以上工业企业从培育到引导壮大两方面的政策鼓励;第9款是鼓励企业技术研发首台套;第10款是引导技改,促进产业升级,对原有规上企业扩产增效扶持。第11款是对专精特新等小微企业扶持。四是科技创新创业扶持3个条款,第12款是外引外域孵化器,给本土企业引入先进经营理念、活化市场主体,引入众创空间扶持;第13款是培育本土孵化器;第14款是科技竟争力的支持。五是现代服务业发展扶持9个条款,也是涵盖范围广的一部分,分别对物流、文化、商贸、旅游、金融、电子商务、健康养老等7个现代服务业的扶持政策,其中第22款是对上述没纳入的行业的一种补充,23款是对规模以上的此类产业发展壮大的培育政策。六是上市企业发展扶持5个条款,前3款分别对本土企业主板、新三板、四板市场培育政策,后2款分别对外域企业主板、新三板企业吸引政策。七是引进项目人才创业扶持1个条款。八是楼宇经济发展扶持2个条款,第30款是对运营方的补贴,第31款是对市场主体的扶持。九特色小镇发展扶持1个条款。十是政府引导基金扶持1个条款。政策内容十部分33条款。





打印本页 关闭窗口