国企、民企幸福牵手,香坊发展驶向快车道
信息来源:统战部发布日期:2018-05-08浏览次数:

  5月8日上午,黑龙江省建设集团与黑龙江通普信息技术股份有限公司在通普股份举行战略合作签约仪式。香坊区委书记李四川,区委常委、常务副区长赵罡,区委常委、统战部长刘蕊,区工商联主席、总商会会长、黑龙江通普信息技术股份有限公司董事长胥军,省建设集团党委书记、董事长张起翔出席签约仪式。

  在香坊区委、区政府的积极促成下,双方将整合优势资源,在楼宇智能化、智慧城市、智慧小镇及产业园区、智能管理平台、信息系统集成、建筑安装、科技创新等领域开展广泛合作,促进产业转型升级,共同推进智慧城市建设发展,为区域经济发展增加新动力。该合作协议的签署,也成为香坊区推动地区优质民营企业与央企、国企开展战略合作、实现共赢发展的又一实例。

  香坊区委、区政府借国家实施新一轮东北老工业基地振兴战略的契机,加快产业结构调整步伐,推进区域经济转型升级,积极推进具有自主知识产权、产品科技含量高、发展潜力大的地区知名民企与央企和大型现代化国企的合作发展。

  央企、国企方面,香坊区将选择的重点放在国民经济的支柱产业,规模大、影响力大,人才优势突出,具有一定资源垄断性、盈利能力较强、在同行业内处于领先地位,抵御经济周期波动风险的能力也较强的大型企业;民企着重在地区重点扶持、产品优势突出,有先进灵活、反映快速管理机制的企业中精选。

  通过突出“增量”,做好“存量”,立足央企、国企和民企双方共同诉求,找准合作的最佳结合点和切入点,在资源和管理上实现了双方优势互补,合作共赢。通过积极围绕地区产业链条和关联度,深入谋划推进了一批投资规模大、发展前景好,有利于地区产业结构调整和转变发展方式的重大合作项目,积极向央企、向知名民企推介,着力引进一批高科技含量、高附加值项目,拉长拉宽拉高产业链条,促进了地区调结构、稳增长。

  香坊区还积极实施科技创新战略,支持骨干企业与大专院校、科研院所等开展战略合作,提升科技成果转化能力,通过培育通普信息、新哈精密轴承等科技型企业,加强科技与经济对接、创新成果与产业对接,以高新技术改造传统产业,以新业态、新产业推动工业经济转型升级。

 




打印本页 关闭窗口