首页
> 中国香坊 > 部门动态
香坊区教育局举办“未来从现在开始”大型家庭教育讲座
信息来源:教育局发布日期:2018-05-15浏览次数:

5月15日8点30分,哈尔滨市香坊区教育局在香坊区文体中心剧场举办以“未来从现在开始”为主题的大型家庭教育讲座。

教育部原基教司司长王文湛教授,中国下一代教育基金会秘书长田地,市区教育局领导,兄弟区县同行香坊区家庭教育讲师团专家,香坊区各中学校长教师及八、九年级家长代表800余人参加了本次活动。

黑龙江日报集团、黑龙江省广播电视台、哈尔滨市电视台等媒体对本次活动进行了相关报道。

当前,加强中小学及幼儿园家庭教育工作的指导非常迫切且意义重大。习近平总书记关于家庭教育方面也多次做出了一系列重要指示,发表过重要讲话并指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”强调了家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用。

为此,教育部制定了《家庭教育指导意见》,明确了当前加强家庭教育工作的具体举措。家长的家庭教育取向和水平,直接影响少年儿童养成好思想、好品格、好习惯,也关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。

所以普及家教知识,更新家长观念,提升育人水平,是每位家长的义务,也是我们校外教育人的职责。作为教育部门,香坊区教育局校外教育办近几年来一直把这项工作做为重点,定期举办家长上大课等常规培训,开办香坊区家长探究学社公益讲堂,充分利用网络平台,开办“家长聊吧”等微信线上互动活动。多次举办如“激发孩子内驱力,为孩子开启加油模式”等家长学校培训活动。为家长提供最及时有效的家庭教育指导服务,推动家庭、学校、社会密切配合形成育人合力。

其实,家庭教育工作内容有很多,比如青春期教育指导、心理辅导、学习策略指导等,此次活动仅就高考改革这一家长们目前最为关心的内容举办讲座指导。

本次讲座邀请了三位资深教育专家。清华大学教授、国家教育部原基础教育司司长、国家副总督学、中国中小学幼儿园教师奖励基金会秘书长王文湛围绕“学习十九大,深化招生考试制度改革和教育改革”对高考新政进行展开解读。其他两位专家分别以《新高考背景下中学生科学选课和职业规划》《新高一现象的应对策略》为题做指导。三位特邀专家和顾问运用了大量鲜活真实的案例,详细讲授了实用性和操作性的家教知识,解决了广大家庭教育工作指导者在家庭教育工作方面的困惑。香坊区各中学校长教师八、九年级家长以及香坊区高中教师代表参加了学习。

通过此次培训讲座,帮助家长了解新高考改革方案的具体内容,帮助学生更好的掌握升学规划的途径和方法,解析高考改革政策的变化及家长如何应对策略。今后我们将不断探索家庭教育的新内容、新方式,不遗余力的为我区家长做好服务指导,陆续举办不同层面的家长课堂及讲座,有效推动香坊区家庭教育工作的顺利开展,不断提高家庭教育骨干队伍的综合素质,营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好社会氛围。希望在大家共同努力下,我区家庭教育工作能够再上新台阶,我区所有家庭能够树立正确的教育观、人才观,引领孩子们健康快乐的成长、成才!





打印本页 关闭窗口