首页
> 中国香坊 > 本地新闻
香坊区承办2018年黑龙江省暨哈尔滨市防灾减灾宣传活动
信息来源:民政局发布日期:2018-05-15浏览次数:

  近日,在哈尔滨市香坊区文政街林大社区(林业大学院内)举办了2018年黑龙江省暨哈尔滨市防灾减灾宣传活动。

  省政府副省长、省减灾委主任程志明,省政府副秘书长、省减灾委副主任马立新,省减灾委副主任、省民政厅厅长郭冀平,哈尔滨市政府副秘书长王宪民,哈尔滨市民政局局长张伟林,香坊区区委副书记、区长栾志成,副区长孙凤玲等省、市、区领导和省、市减灾委的成员单位参加此次活动。

  今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为全省防灾减灾宣传周。

  香坊区民政局按照省、市民政部门的有关部署,在林大社区设立了四个区域进行防灾减灾宣传活动:

  一是社区防灾减灾展示区域。通过设立防灾减灾组织机构图板、社区灾害风险地图图板,社区防灾减灾工作剪影及展示减灾储备物资,全面介绍社区防灾减灾工作情况。

  二是应急演练区域。演练了灾害发生后人员的疏散、火灾中的高楼救援等,讲解了灾害发生后紧急逃生的知识。

  三是现场宣传区域。在道路两侧摆放防灾减灾知识展板,进行防灾减灾知识宣传。

  四是应急避难场所展示区域。介绍避难场所设置的基本情况,按照避难场所的功能区域搭建救灾帐篷,直观的展示避难场所的生活情况。

  近年来,香坊区民政局加大防灾减灾工作力度,指导街镇创建防灾减灾示范社区,先后创建国家级示范社区10个、省级示范社区15个、市级示范社区46个。通过开展防灾减灾进社区、进农村活动,进一步增强了我区城乡居民风险防范意识,提升了应急避险和自救互救能力。





打印本页 关闭窗口