发展要素保障充足
信息来源:投促局浏览次数:

香坊产业发展要素充足,政策支撑有力,在市场化配置资源方面潜力与机会巨大。

工商用地充足

香坊被列为全国城区老工业区搬迁改造试点区,老工业区搬迁改造面积达23.69平方公里,占哈尔滨市老工业区总面积的65.4%。全区累计可搬迁腾挪建设用地8.1平方公里。土地后备资源相对富集。

交通路网发达

香坊区雄踞哈尔滨的东大门和南大门,坐拥七座火车站。滨绥铁路、拉滨铁路、哈尔滨铁路环线、宾西铁路穿境而过,经区内的滨绥铁路线可直达中俄边境的绥芬河与俄罗斯铁路接轨,经俄罗斯可达欧洲大陆。城区内“三环、六横、六纵”道路体系,搭建起便捷的立体式交通网络。黑龙江省第一家本土航空公司——龙江航空落户香坊投入运营,构建了陆海空三位一体交通框架。

政策支撑有力

香坊同时享有东北振兴、老工业区搬迁改造、龙江丝路带、哈长城市群、省会城市、国家现代化物流创新发展、“十三五”国家服务业综合改革,国家新型城镇化综合试点等诸多国家和区域性优惠政策,这些政策在产业发展、基础设施建设、民生改善以及融资等方面都给予了特殊的倾斜。同时,香坊区出台《香坊区促进产业发展扶持办法》,在国家、省、市政策的基础上打造新的政策洼地。

优化经济发展环境,深化行政审批和公共服务事项流程再造,全区104项行政审批事项,审批环节优化了15.4%,有效提高了服务效能。





打印本页 关闭窗口