历史文脉厚重独特
信息来源:投促局发布日期:2018-04-25浏览次数:

香坊是哈尔滨开埠之区,在发展文化、旅游、体育、健康等幸福产业方面潜力与机会巨大。

文化旅游产业

香坊区传统文化底蕴深厚,曾为金国内地的“皇室禁苑”。开埠文化突出,伴随着1898年中东铁路建设,哈尔滨市第一个火车站、第一座教堂、第一座银行、中国第一家啤酒厂相继在香坊区落成。现今香坊火车站、霍尔瓦特将军府、哈尔滨铁路印刷厂等中东铁路遗迹保存完好。工业遗存文化厚重,目前已规划建设近代工业遗址公园、中国轴承博物馆、哈尔滨工运史展馆等项目。自然景观独特,全区绿化面积2730公顷,绿化覆盖率30.81%,生态指数名列哈尔滨第一。全国最大的城市森林植物园地处核心区域,集中体现俄罗斯文化的伏尔加庄园、汇集中国亭文化的中国亭园、洋溢法式风情的普罗旺斯薰衣草庄园以及寒温带植物园、松江生态园等46个公园错落分布,与47条丁香街遥相呼应,形成了香坊区园林特有的“节点网络化”生态建设格局。未来发展方向上,要全力打造以工业遗产为依托,以历史文脉为承载,以开埠文化为内涵的哈尔滨东南部“文化旅游休闲带”。

体育产业

香坊区作为全国群众体育先进区,省体育场、黛秀湖体育公园、市冰壶馆、名都滑雪场及20余座各大学体育场馆密布城区,体育产业氛围浓厚。依托哈尔滨冰雪文化,冰雪装备制造业得到快速发展。哈尔滨鸿基索道公司、乾卯雪龙体育用品公司、力龙体育发展有限公司等一批冰雪装备、器材生产企业发展态势良好。未来发展方向上,将依托在全省率先设立的香坊区冰雪产业基金,加快建设冰雪装备产业园和体育小镇,加快引进高端冰雪装备制造项目,推进冰雪场地装备研发和产业化。

养老健康产业

整体生态化条件、绿色安全食品供应体系和良好医疗护理体系为香坊区发展养老产业提供了最为独特和宝贵的市场机会。目前已入驻天汇健康小镇、新三星颐然养老及美国魅力花园国际养老机构等。未来发展方向上,要重点发展以特色小镇为依托的养老地产、养老服务、养老金融,发展候鸟式养老服务业,促进医养结合,健康服务业与旅游业的融合发展。





打印本页 关闭窗口