物流枢纽地位突出
信息来源:投促局浏览次数:

香坊是黑龙江省内陆国际物流枢纽,区位优势得天独厚,在发展国际物流、国际经贸、国际陆港产业方面潜力与机会巨大。

国际物流

香坊区是哈尔滨物流核心资源最集中、综合物流环境最好的区域。座落在香坊区的哈尔滨综合保税区是黑龙江省开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域;哈欧、哈俄班列常态化运行,打通了黑龙江连接欧洲、俄罗斯的贸易和物流通道;国家铁路总公司在全国规划建设的中铁集装箱中心站已成为对大连港、营口港和内陆腹地以及对欧、对俄班列的重要集结中心。未来发展方向上,要加快内陆港建设,打造“三大中心”,即口岸服务中心,中欧中俄班列集结中心,多式联运海关监管中心,以国际物流引领外向型产业发展。

国际经贸

依托香坊区独特的物流资源优势,基于北斗的物流信息服务,打造跨境电商、对俄金融、国际商务、国际信息四大平台,推动对俄金融、商贸、研发、信息、商务服务同步发展,构建国际经贸服务体系。将香坊区建设成为服务哈尔滨、辐射东北亚的跨境产业组织中心。

国际陆港产业

充分发挥内陆港、中心站、综保区等核心资源的引领作用,整合周边产业资源与土地资源,建设国际陆港产业集聚区。依托区域对俄合作基础优势,建设对俄合作产业基地,构建国际供应链服务体系。





打印本页 关闭窗口