工业基础实力雄厚
信息来源:投促局发布日期:2018-04-25浏览次数:

香坊是中国“动力之乡”,在发展高端制造业、战略性新兴产业、高品质食品加工方面潜力与机会巨大。

高端装备制造业

香坊是国家重要的发电装备制造三大基地之一,累计为全国提供了1/3的电站成套设备。区内有被称为“三大动力”的电机厂、汽轮机厂、锅炉厂及哈量、哈轴、建成等国有老牌大中型工业企业29家;哈锅预热器、哈汽叶片、新哈精密轴承、庆功林泵业等规模以上企业150余户。未来发展方向上,要以哈电集团等骨干企业为依托,大力发展上下游配套产业,深化火电水电领先优势,形成核电、气电新优势,大力发展大型电站、电站辅机等电力装备产品,拓展制造服务,深耕国际市场,打造具有国际竞争力的清洁能源装备产业集群。

高品质食品加工业

香坊区有巨大的黑土地绿色有机农业的供给优势,先后引进新加坡益海嘉里、秋林食品、里道斯红肠等知名企业入驻,省市级龙头企业50余户,全区无公害、绿色、有机食品认证80个。未来发展方向上,要重点围绕农产品、畜产品等,深耕食品和农副产品精深加工,同时依托黑龙江大米网、中俄商品交易中心等大宗交易平台和近千家电商平台,延伸产业链,打造黑龙江省绿色有机食品加工集散销售基地,实现食品加工产业高端化发展。

战略性新兴产业

香坊区以北斗产业应用和专利大数据应用为代表的信息技术产业,以码垛机器人、高速全自动装车机、智能轮胎为代表的智能制造产业,以航空复合胶粘剂、海底储油复合油囊、装配式建筑为代表的新材料产业,以烟气脱硝催化剂再生、餐厨垃圾处理为代表的节能环保产业,以核电汽轮机、光伏发电为代表的新能源产业发展方兴未艾。未来发展方向上,要加快推进信息技术、新能源、智能制造等产业的壮大,并力争在化工新材料、石墨烯新材料、航空新材料、电站设备新材料等领域取得新突破。 





打印本页 关闭窗口