首页
> 中国香坊 > 通知公告
香坊区关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号公示(第十五项)
信息来源:政府办公室(法制办)发布日期:2018-04-02浏览次数:

香坊区关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号公示

 

根据《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》、《香坊区贯彻落实中央环境保护督察组督查反馈意见整改方案》、《中央环保督察反馈意见整改任务责任划分表(香坊区)》的要求,我区现对已完成整改的第十五项问题进行公示,具体公示情况如下:

中央环境保护督察组反馈意见问题序号:15

责任单位:香坊区政府

基本情况: 全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在秸秆禁烧等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。

整改目标力争到2017年秸秆综合利用率达到70%,到2020年秸秆综合利用率达到85%以上。

完成情况1、秸秆禁烧方面:全区建立各部门与镇(街)之间的禁烧工作联动机制,消除监管盲区、加强联防联控,形成监控互补、信息互通的工作格局,实行全天候驻守、巡查值班制度,及时发现和处置野外焚烧秸秆行为,做到秋收不结束、坚决不离地,力争做到田间地头不烧一把火、不冒一处烟。积极与市应急中心对接,利用卫星遥感检测仪器进行全覆盖监测,每天通报火点情况,并且公布投诉举报电话,24小时受理群众举报焚烧秸秆问题,及时通知有关部门查处。各相关执法部门积极组织执法人员对重点地段、部位、场所进行不间断巡查、实行重点管控,发现苗头和隐患快速反应、及时劝阻。对劝导不理、制止不听、恶意焚烧的,特别是对于造成环境污染、交通事故、森林火灾等严重后果的,依照相关法律条例,采取训诫、罚款、拘留等严厉措施进行严肃处理。

2、秸秆综合利用方面:我区始终坚持疏堵结合的原则,在加大治标力度的同时切实研究探索治本途径,把秸秆综合利用作为秸秆焚烧工作的治本措施,从根本上治理焚烧秸秆问题,切实有效地巩固焚烧成果,逐步在农村推行科学发展和有效运营的生产模式与生活方式。部分镇(街)积极引进搂草机、打捆机等秸秆还田机械设备,试试秸秆收集、翻埋、碎混、覆盖等作业方式,最大限度地提高秸秆直接粉碎还田数量与质量,效果显著。2017年,成高子镇和平村依托于哈尔滨迎春科技有限公司建一处可移动式秸秆压块加工站,并在全村推广使用生物质节能炉具350户,一年可消化使用秸秆压块燃料上千吨。2018年,计划在向阳镇建一处可移动秸秆压块加工站。该项目已经向市农委农村能源申报,并且已经开始推进。

公示时间: 201842日至201849日,共5个工作日。

公示举报受理部门:香坊区中央环保督察整改领导小组办公室

联系电话:.0451-55653918

联系地址:.哈尔滨市香坊区香坊大街45-2号哈尔滨市环境保护局香坊分局办公室

 





打印本页 关闭窗口