香坊区与龙华区缔结友好城区暨香坊区招商推介签约仪式在深圳成功举行
发布日期:2018-02-07浏览次数:

      1月31日下午,香坊区与深圳市龙华区缔结友好城区暨香坊区招商推介签约活动在深圳市举行。签约仪式由区委常委、常务副区长赵罡主持,香坊区委书记李四川,龙华区委书记余新国,深圳市原政协副主席、黑龙江商会创会会长许杨,宝能集团总裁邹明武分别致辞。香坊区政府区长栾志成同志就香坊区资源条件、区位优势、投资环境以及未来产业发展方向做了主旨推介。

      香坊区委、政府区,龙华区委、区政府相关级领导,哈尔滨市在深圳挂职的领导干部出席签约仪式;两区发改、科技、财政等相关部门主要负责同志及200余家深圳企业、商会代表受邀参加签约仪式。

      李四川同志在致辞中强调:黑龙江省和广东省、哈尔滨市同深圳市、香坊区同龙华区建立对口合作机制,是国家实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的重要举措,充分体现了党中央对东北地区的重视和关怀。深圳是改革开放的排头兵,为中国特色社会主义市场经济的培育、发展、成熟做出了重大贡献,其先进的发展理念、锐意改革的劲头、艰苦创业的激情和坚定过硬的作风,都值得我们深入学习借鉴。龙华区是深圳市的新晋城区,位于深圳地理中心和城市发展中轴,其区位优势、产业优势、创新优势得天独厚,新活力、新动能、新机遇竞相迸发,是未来注定要崛起壮大的新城区。“中轴新城、魅力龙华”,“创业沃土、活力香坊”。这次对口合作为我们“南北两地”的发展提供了新的契机,香坊区将积极发挥政府在对口合作中的引导带动作用,更加紧密地接轨龙华,对接新定位、新战略,对接新理念、新思维,对接新经验、新做法,创新合作机制,推动双方在管理服务、产业合作、对外开放、人才交流等方面开展全方位合作,实现南北联动、互利共赢、协同发展。同时,希望通过交流推介,能够更好地促进两地全面合作,让更多的朋友了解香坊、垂青香坊、投资香坊。

      栾志成同志在区情推介时指出:香坊区作为哈尔滨市的发祥地和最早的开埠区,已有100余年的历史,既承载着哈尔滨悠久的发展历史,又肩负着哈尔滨工业强市的责任和使命,深厚的人文积淀,不懈的发展历程,真诚欢迎各界朋友到香坊区投资兴业、交流合作,携手谱写香坊发展新篇章,共同创造美好未来。香坊区将以广阔的市场空间,优良的投资环境,高效的政务运转体系,务实担当的服务意识,为投资人提供更具潜力的市场和预期。

      签约仪式上,香坊区政府区长栾志成与龙华区政府区长陈清共同签订了两区战略合作框架协议,就未来两区深入合作达成了共识。未来,两区将建立对口合作领导小组联席会议制度,促进两地在装备制造业、战略性新兴产业以及金融、现代物流、文化旅游、健康养老、科技研发与转化、双创、城市建设管理、产业园区等多个领域的全方位合作与交流;结合两区实际,互鉴经济社会发展中的先进经验做法,在经济发展、基础设施、生态环境、社会事业和党建工作等方面,创造性开展形式多样的合作交流;研究建立对口合作产业联盟、产教联盟、人才信息共享交流平台、对俄合作贸易平台,发挥各自优势,深化交流,开展务实合作,促进两区经济共赢发展。

随后,香坊区委常委、宣传部长白重石,区委常委、组织部长姜晓宁,区委常委、副区长曹清亮分别代表政府与深圳企业、商会进行了产业项目签约。

      此次活动共签约深圳产业项目21个,涵盖了金融业、新型工业、服务业、文化旅游等多个领域,总签约额达169亿元。其中,工业项目3个,签约额43亿元;金融业项目14个,签约额58亿元;服务业项目3个,签约额62亿元,文化旅游业1个,签约额6亿元。分别与广东省投资商会、深圳黑龙江商会、广东省哈尔滨商会、深圳市哈尔滨商会、深圳市国际投融资商会、深圳市网商协会签署合作协议6项。

深圳招商活动的成功举办,标志着香坊与深圳两地之间的交流合作进入了一个全新的发展阶段,为进一步壮大香坊区的经济实力,加快推进工业转型示范区、对俄经贸物流区、文化旅游休闲区、城乡融合发展区建设创造了有利条件。

      据了解,此次签约的恒大集团投资的恒大时代广场项目、万科企业股份有限公司投资的万科工业化产业园及装配式建筑示范项目、深圳市前海大赢家资产管理有限公司投资的深资哈融-私募组团项目、深圳市宝能投资集团有限公司投资的金融小镇项目、深圳中美海慧国际医疗发展有限公司投资的哈尔滨质子肿瘤医院项目、广东省投资商会组织会员企业投资的冰雪设施设备智造及体育小镇项目签约额均在10亿元以上。

 





打印本页 关闭窗口