关于《香坊区粮食生产功能区划定方案》的解读
信息来源:农林水务畜牧兽医局发布日期:2018-02-26浏览次数:

一、《方案》出台背景、制定依据和主要目标

(一)政策背景

为优化农业生产布局,明确区域农业功能定位,科学划定建设粮食生产功能区,提高粮食综合生产能力和市场竞争力,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)和《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《黑龙江省粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案》(黑政办规〔2017〕53号)精神,结合我区实际,制定《香坊区粮食生产功能区划定方案》(以下简称《方案》)。

(二)制定依据

1、加强农业基础设施建设和生态环境建设,围绕保产业安全,建立健全激励和约束机制,处理好资源保护与开发建设的关系,根据《农业法》、《土地管理法》、《基本农田保护条例》、《农田水利条例》等法律法规要求,完善粮食生产功能区保护相关制度,管控用途,确保粮食生产功能区划得准、建得好、管得住,长久发挥作用。

2、相关文件

《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)和《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《黑龙江省粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案》(黑政办规〔2017〕53号)

(三)主要目标

2017年9月底,启动香坊区粮食生产功能区划定工作,2018年底,完成全区14.49万亩(其中玉米12.92万亩、水稻1.57万亩)粮食生产功能区地块划定工作,粮食生产功能区内耕地全部建档立册、上图入库,实现信息化、精准化、全环节管理。力争用5年时间,基本完成粮食生产功能区建设工作,按照《黑龙江省亿亩生态高产标准农田建设规划》(黑办发〔2015〕18号),在“两区”内建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的粮食生产功能区。  

香坊区需划定建设粮食生产功能区14.49万亩,其中玉米生产功能区12.92万亩,水稻生产功能区1.57万亩。玉米生产功能区落实在向阳镇、成高子镇、幸福镇、朝阳镇、黎明街道办事处;水稻生产功能区落实在成高子镇、向阳镇。

二、粮食生产功能区划定标准

满足以下条件之一即可:水土资源条件较好,在平原地区质量较好且相对集中连片,单片耕地面积不低于1000亩的永久基本农田或耕地;坡度在15度以下、质量较好且相对集中连片,单片耕地面积不低于500亩或丘陵地区连片面积不低于50亩的永久基本农田;有水稻、玉米种植传统;生态环境良好,未列入农业环境突出问题治理、退耕还林还草、还湖还湿等规划,土壤无重金属、污水和垃圾污染。有灌溉水源,基础设施比较完善,已经或即将建成的生态高产标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入粮食生产功能区

三、粮食生产功能区划定任务

根据全区粮食生产功能区划定总规模,以及各镇,黎明街道办事处现有永久基本农田保护面积、综合考虑资源禀赋、发展潜力等情况,确定各镇,黎明街道办事处粮食生产功能区具体目标任务(详见附件1)。各镇,黎明街道办事处结合本地实际,将任务目标分解到各村和社区。

四、粮食生产功能区范围

为满足农业生产管理需要,以永久基本农田和农村土地承包经营权确权登记成果为基础,结合实地情况,参照由明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等,确定地块、片块边界和范围。

五、审核汇总划定成果

划定的具体地块要建档立卡、登记造册,建立电子地图和数据库,统一编号,标明“四至”坐标、面积及灌排工程设施、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。根据目标任务,组织开展粮食生产功能区划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况报送上级主管部门。

六、划定成果管理和汇交期限

粮食生产功能区划定成果包括:电子地图、表、册、相关工作报告等纸质材料,电子地图和数据库等电子信息。各镇和黎明街道办事处成果经检查验收合格后,由区农林水务畜牧兽医局进行归档、统计和逐级汇交等管理工作。

 





打印本页 关闭窗口