凝聚发展优势 争当全市排头兵
信息来源:投促局发布日期:2018-12-04浏览次数:

      香坊区招商局紧紧围绕区委、区政府的工作部署,抓住“深哈合作”、“龙江陆海丝路带”、“哈长城市群”等有利契机,以推进招商引资和商务工作为中心,以优势资源、优势产业和优势企业为导向,创新招商引资工作方式,强力推进招商引资,深入挖掘香坊区各大产业潜力,成功引进一批投资规模大、技术含量高、带动能力强、综合效益好的优质项目,1-9月份,全区招商引资工作获得可喜成绩,签约项目、实际使用内资、实际使用外资,三项指标均位列全市第一。

      突出招才引智,加强招商人才队伍建设

      着力创新改革,加大招商工作力度,在招商引资机构设置上有所突破。坚持“招才引智”,把好招商人才入口关。在人才引进方面,面向全社会公开招聘人才,扩充招商人员队伍。通过黑龙江省公务员考试,两年内先后招录12名优秀人才,为投促局注入新鲜血液。在机构设置方面,增设行政机关“投促局”,保留原招商局,加挂“招商服务中心”牌子,按照两个机构一套人马对外开展招商工作。增设10个行政编制,20个事业编制,通过完善机构,壮大队伍,提升专业化水平,提升招商工作力度。同时,改善办公条件,创造良好工作环境。增加办公室3个,多功能会议室1个,商务用车1辆,既树立了良好的招商工作形象,又大大提高了工作效率,从而更加出色的完成工作任务。在业务能力方面,加强人才培训,提升招商人员整体素质。围绕我区招商引资目标任务,把招商引资人员培训与当前工作发展需求相结合,认真落实培训工作,按照招商发展形势的需要和人员知识结构现状,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,通过理论讲解、案例分析、现场参观考察等多种方式,进一步增强招商人员整体素质,为更好的服务于社会大众奠定坚实的基础。

      突出资本招商,打造发展新引擎 

      打造产融合作新模式,壮大金融产业招商力度,促进金融业与实体经济的产业链对接,破解企业融资瓶颈,增强企业发展动力。一是优化金融产业空间资源配置。先后引进总投资60亿元的金融文化小镇项目、总投资2.3亿元的幸福村镇银行项目、总投资2亿元专利大数据应用产业投资基金(TMT)项目;香坊金融大厦是我区楼宇招商模式的创新,政府通过购买服务方式,为各类金融机构的引进提供免费经营场所,承接资本向内流动,服务于我区核心产业及相关产业配套。持续加大香坊金融大厦招商力度,以金融大厦为依托,积极引进资金融通、证券交易、信用、管理咨询、财税等金融服务企业。截止目前,大厦内新增注册企业65个,金融企业已占到入驻企业的81%。国内首个在B2B领域的担保支付产品-货达宝金融科技创新平台入驻大厦,中国首届“互联网+”物流供应链金融创新大会在大厦召开;黑龙江省首只冰雪产业基金在大厦内落户,为黑龙江冰雪产业发展提供强有力的金融支撑;工信部“创客中国黑龙江赛区创新创业大赛”也在金融大厦成功举办,营造了我区大众创业万众创新的社会氛围,为我省中小微企业和创客提供了交流展示、产融对接、项目孵化的一体化平台,形成了涵盖融资服务、互联网金融、普惠金融、供应链金融、投资管理、理财服务等多个金融服务行业领域的较为完整的金融产业链,开创资本招商新模式。二是推进多层次的资本市场建设。引进各类风投、创投、基金、保险、资管、期货、证券公司等机构,如群耀投资、昌隆投资、黑龙江清算中心、中国青年创新创业板、货达宝物流产业链金融、中意保险、华泰保险、民生证券、黑龙江稻米交易中心等,加快拓展金融服务领域。三是推进企业孵化项目建设。引进股权投资与企业上市辅导项目,引进颐高众创空间、创客巢等一批以开辟资本市场通道为主的平台项目,并通过与北京大学汇丰商学院签署战略合作协议,组织企业赴深圳开展企业孵化培训,截止目前已有300多家企业参加辅导。其中六家企业进入新三板创新层,50多家企业进入股权交易市场挂牌展示交易。

      突出产业招商,助力新旧动能转换 

      立足资源禀赋,围绕主导产业开展产业研究与产业招商,进一步提升招商引资工作与全区产业建设、结构升级和发展转型的契合度,提高招商对结构调整的贡献度。一是加快工业转型升级。引进总投资2亿元的金昊节能保温建材园区项目、总投资1.2亿元的锂动力电池拆解回收项目等。二是加快新兴产业培育,着重助力高科技产业发展。成功洽谈黑龙江益菌粮康科技有限公司自主研发的秸秆腐熟剂项目;帮助哈尔滨经纬复合材料工程有限公司开发的海洋储油囊体项目考察场地、贴身服务,历时六个月,完成了项目选址,最终落户我区嘉圣物流园区;黑龙江青农妥妥地科技企业成功落地签约 ,截至目前,超过15家直营店陆续开业。三是丰富产业类型,多个行业齐头并进。先后成功对接东方电气集团投资的光伏储能设备项目、上海开维喜集团投资的阀门生产制造项目;与基蛋生物科技股份有限公司洽谈医疗产品配送销售中心和精准检验中心项目,其中投资超亿元的医疗产品配送销售中心项目已成功落户我区。

      突出会展招商,促进渠道多元化

      创新招商新模式,拓宽招商渠道。通过与商会、行业协会、驻外办等部门建立长期关系,以商招商、以会招商,充分利用多种资源,为我区招商所用。一是开展“招商之春”“招商之夏”系列主题招商活动。两次活动共签约项目25个,总签约额234.15亿元,涵盖了高端装备制造业、金融服务业、现代物流、绿色食品加工、文化旅游等行业;二是深入深圳龙华区开展企业对接活动。为强化深哈合作,投促局先后选派2批干部赴深圳考察招商。先后考察了银星投资集团有限公司、锦绣科学园和深圳市硅谷动力产业园区有限公司、乐聚机器人技术有限公司等10家公司,推介香坊区情和投资优势,加深彼此了解,共签约产业项目27个,签约总额369亿元、基金项目4个、友好合作协议7个;三是围绕主导产业产业,先后多次参加中国(太原)国际能源产业博览会、中国金融科技产业峰会、中国双创大会等专业招商展会,协商洽谈省期货协会项目、百度创业中心、幸福村镇银行、冰雪小镇、北大荒云上智慧、哈尔滨爱在山水间有限公司冷冻物流城、深圳中新能联合基金、北京市燃气集团有限责任公司天然气管网、粤科股份高新产业园区、百旺公司“壹账通”等项目,在招商展会中,寻求招商资源。

      突出服务招商,优化营商环境 

      转变招商理念,注重“安商”“富商”,从简单的让税让利向全过程保障企业发展转变,强化服务招商。积极为企业提供保姆式、亲情式、全过程服务。帮助百度创业中心、云熙天琪投资、海丝(哈尔滨)金融资产交易中心有限公司等88个项目单位办理工商注册登记、地址迁移、经营范围等变更事宜;为黑龙江瑞天园碳汇碳排放评估检测中心、艾诺卫康益生菌科技有限公司等企业先后选址70余处;帮助颐高集团、工大集团、完达山集团等16家企业在我区实地考察项目用地,真正的做到“扶上马,送全程”,提供优质服务,创造优质的营商环境。突出问题导向与需求导向,优化企业服务。全年召开多次外来投资企业座谈会,了解企业投资最新动向,推动以商招商,及时会商解决企业投资中出现的问题。完善资源的基础档案与动态数据库,做实项目前期谋划工作。同时,对停滞、未落实项目情况进行梳理分析,找准并协调解决项目引进在资源、技术、市场、资金等方面存在的问题,强化企业服务保障。





打印本页 关闭窗口