关于《哈尔滨市香坊区重污染天气应急预案(2018年修订)》的解读 
信息来源:政府办应急办发布日期:2018-12-25浏览次数:

  一、制定该文件的目的

  健全完善香坊区重污染天气应急响应机制,提高我区对重污染天气的预防、预警和应对能力,最大限度降低对大气的污染,保障市民身体健康,促进社会全面、协调、可持续发展,制定本方案。

  二、该文件的必要性和可行性

  (一)完善预案是香坊区政府的工作重点

  2018年11月8日,按照哈尔滨市重污染天气应急指挥部提出的重新修订重污染天气应急预案的工作要求,根据《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》,区政府办进一步完善了《哈尔滨市香坊区重污染天气应急预案(2018修订)》,特别对工业源清单、扬尘源清单等项目进行了修改。

  2018年1月26日,区政府主持召开第三届25次常务会议,研究审议《哈尔滨市香坊区重污染天气预案(2018)年修订》。会议要求,要及时修订完善应急预案启动条件和响应措施,建立健全相关机制。

  2018年10月23日哈尔滨市妥善应对重污染天气应急推进工作会议在哈尔滨市环保局召开。会议由哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室主任(市环保局党组书记、局长)姜滨同志主持,会议听取了各成员单位重污染天气应急预案修改完善情况、应急响应工作开展中存在的问题、下步工作打算及建议的工作汇报;对哈市重污染天气应急工作推进相关事宜进行了讨论和研究,议定了污染源清单修订、应急通讯联络、应急会商研判、成员单位应急响应、扬尘污染防控、原煤散烧管控和机动车污染防治等7个应急应对事项;最后,姜滨主任对下步重污染天气应对工作进行了部署。

  (二)修订预案对重污染天气工作具有指导意义

  新修订的《预案》对我区重污染天气工作提出了新要求;

  1.以人为本:把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点和首要任务,在加强大气污染防治的基础上,采取应急措施,最大限度减缓空气污染程度。

  2.预防为主,提前应急:加强对重点大气污染源的监测、监控并实施监督管理,建立、健全重污染天气事件的预防、预测和预警体系,做到积极预防、及时控制和消除隐患。

  3.信息公开,加强引导:及时公布空气质量状况、预警信息、应急措施等,积极宣传重污染天气应急工作,引导公民采取健康防护措施,积极参与应对工作。

  三、该文件拟解决的主要问题及采取的措施

  该文件拟解决的主要问题:该文件主要解决重污染天气应急预警响应工作中的问题,包括应急组织指挥体系、各成员单位职责分工、分级应急响应、保障措施、督导检查等。措施:明确各成员单位在重污染天气应急预警响应工作中的职责和任务,加强监督管理。

  四、该文件的依据

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《城市大气重污染应急预案编制指南》、《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》、《哈尔滨市重污染天气禁止野外焚烧秸秆应急预案》及相关法律法规,结合我区实际,制定本预案。

  五、起草和协调情况

  按照《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》要求及2017年12月8日哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室召开的关于进一步修订重污染天气应急预案专题会议要求,区重污染天气应急指挥部办公室组织相关部门对《哈尔滨市香坊区重污染天气应急预案(2018年修订)》进行了修订,对区应急指挥部办公室、市环保局香坊分局、区工信局、城建局、棚改办、征收办、农林局、城管局、市场局、卫计局、各街道办事处、各镇政府等部门的职责进行了修订,并对应急启动、布置及应急响应的强制措施进行了修订,同时,填加了监督检查的具体方式和方法;2018年11月20日向相关成员单位征求了意见,各部门均无意见。

  六、有关建议

  建议以香坊区人民政府名义印发《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》文件。

香坊区应急管理办公室

2018年12月10日

《哈尔滨市香坊区人民政府关于印发香坊区重污染天气应急预案(2018年修订)的通知》/art/2018/12/25/art_14325_601337.html




打印本页 关闭窗口