《香坊区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用香坊建设的实施意见》政策解读
信息来源:市场监督管理局发布日期:2018-12-18浏览次数:

  《香坊区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用香坊建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)是指导全区守信激励和联合惩戒工作的纲领性文件,对做好当前和今后一个时期社会信用体系建设工作具有重要指导意义。现对《实施意见》解读如下:

  一、出台的背景

  为贯彻落实《哈尔滨市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用东北建设的实施意见》(哈政规〔2017〕24号)文件精神,深入推进香坊区守信联合激励和失信联合惩戒工作制度化、规范化、长效化,不断提升全区的信用水平和文明程度,建设营造良好的信用环境,结合本区实际,现制定本工作方案。

  二、主要内容

  本《意见》主要对守信联合激励和失信联合惩戒的4个方面20项具体工作进行梳理和分解,明确责任,建立机制,进一步加大失信违约惩戒力度,突出抓好政府违约专项整治,大力倡导做诚信之人、办诚信之企、建诚信政府;着力解决涉及公共利益和安全、人民群众反映强烈、对社会发展负面影响较大的重点领域失信问题;构建政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局;到2017年底,基本建立经济社会主要领域守信联合激励和失信联合惩戒机制。到2020年,初步形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛参与的共同治理工作格局,基本建立跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,以信用为核心的新型市场监管机制作用得到有效发挥,全社会信用意识普遍增强,“信用香坊”建设取得积极效果。



哈尔滨市香坊区市场监督管理局

2018年4月20日




打印本页 关闭窗口