《哈尔滨市香坊区社会信用体系建设实施方案》政策解读
信息来源:市场监督管理局发布日期:2018-12-18浏览次数:

《哈尔滨市香坊区社会信用体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)是指导全区社会信用体系建设的系统性、纲领性文件,对做好当前和今后一个时期社会信用体系建设工作具有重要指导意义。现对《实施方案》解读如下:

一、加强社会信用体系建设的意义

2014年1月15日,国务院常务会议原则通过了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,明确提出了社会信用体系建设的路线图和时间表,体现了本届政府全面推进社会信用体系建设的决心。党的十八大报告也明确把诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,揭示了大力推进社会信用体系建设对于积极培育社会主义核心价值观,促进社会和谐健康发展的重要意义。按照《哈尔滨市人民政府印发关于进一步加快哈尔滨市社会信用体系建设的实施意见的通知》(哈政规〔2017〕26号)文件精神,为深入推进香坊区社会信用体系建设工作制度化、规范化、长效化,不断提升全区的信用水平和文明程度,建设营造良好的信用环境,结合本区实际,现制定本工作方案。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》分指导思想、工作目标、主要任务和保障措施等四个部分,明确了政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域主要任务,强调了制度建设、信用联合奖惩机制、诚信教育与诚信文化建设等措施,并提出强化贯彻落实的保障措施。基本实现了社会信用体系建设的全覆盖。其中,政务诚信建设包括:坚持依法行政、发挥政府诚信建设示范作用、加快政府守信践诺机制建设、加强公务员诚信管理和考核等内容。商务诚信建设包括:生产领域信用建设、流通领域信用建设、食品药品安全领域信用建设、税务领域信用建设、价格领域信用建设、工程建设领域信用建设、政府采购领域信用建设、招标投标领域信用建设、交通运输领域信用建设、电子商务领域信用建设、统计领域信用建设、会展广告领域信用记录、中介服务业信用建设、企业诚信管理制度建设等工作。社会诚信建设包括:医药卫生和计划生育领域,社会保障领域,劳动用工领域,教育科研领域,文化体育旅游领域,知识产权领域,环境保护领域,社会组织诚信建设,自然人信用建设等工作。司法公信建设包括:法院系统公信建设、检察系统公信建设、公共安全领域公信建设、司法行政系统公信建设等方面内容。

哈尔滨市香坊区市场监督管理局

2018年4月20日

《关于进一步加快哈尔滨市香坊区社会信用体系建设的实施方案》/art/2018/12/18/art_14325_594497.html




打印本页 关闭窗口