《香坊区重污染天气应急执行方案》解读
发布日期:2017-12-08浏览次数:

现就《香坊区重污染天气应急执行方案》(以下简称《执行方案》)修订情况做如下说明:

一、预案修订背景

王爱文副省长主持召开专题会议,研究部署重污染天气预测预警和联动应急响应工作。会上,王爱文副省长要求,要及时修订完善应急预案启动条件和响应措施,降低重污染天气预警启动门槛。

环保部办公厅《关于进一步加强黑龙江省重污染天气预报预警工作的函》(环办监测函〔20162173号)要求,“请你省及相关城市及时修订重污染天气应急预案,要因地制宜,科学合理地设置预警级别标准,既要满足环境管理需求,又要符合公众切身感受。”

环保部《关于印发<重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案>的通知》(环大气〔201786号)要求,京津冀及周边地区采用统一的重污染天气预警分级标准,其他地区可根据当地实际情况采用更严格的预警启动条件。

在重污染天气预警应急工作实践中发现,《预案》中一些成员单位职能与现行规定不一致,《黑龙江省大气污染防治条例》、《哈尔滨市人民政府关于禁止生产经营焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品有关事宜的通告》等法规、规章颁布实施,以及其他需要修订完善的情况。为此,对2016《预案》进行重新修订。

二、预案修订的重点内容

 

1.以辖区主要领导为总指挥,分管领导为副总指挥,政府办为应急指挥部办公室,政府应急值班人员为预警信息接收人员,构建辖区应急指挥体系。增加区政府办公室与市环保局香坊分局共同牵头组织督查组职能。

2.工信局,增加工信部门通知并监督重点工业企业制定、启动企业重污染天气应急预案职能。增加组织水泥行业实施错峰生产,供暖期实施停产职能。

3.区城建局,增加与列入《工业源清单》的重点供热企业签订应急响应责任承诺书,并向社会公布;按照不同预警等级,监督供热企业错时错峰起炉,实行24小时恒温供热;组织并检查列入《工业源清单》的重点供热企业实施减排措施增加停止喷涂粉刷、切割等作业职能。

4.区农林局,职能调整为负责组织实施秸秆禁烧,去掉限烧。

5.区城管局,增加加强市场摊区商亭小炉子排污管理;查处沿途遗撒,落实建筑工地出入口硬铺装措施,实施渣土、砂石、灰浆等散装、流体物料密闭化运输,禁止超高超载、苫盖不严、车体不洁的运输车辆驶出工地职能。

6.市场监管局,增加负责对商品煤、车用成品油的生产、加工和销售实施监督管理,查禁生产、加工、销售不符合国家规定质量标准的商品煤和不符合国家现行阶段标准的车用成品油的行为职能。删除负责按照不同预警等级,配合市环保局、市工信委对市区重点监控企业进行驻厂监察职能。

7.交警队,增加配合环保局建立并定期修订《重污染天气应急预案减排措施移动源项目清单》,查处机动车行驶过程中排放黑烟等明显可视大气污染物职能。

8.公安分局,增加组织下属派出所配合街道办事处、乡(镇)政府禁止城镇街道烧纸或焚烧遗物职能。修订了查禁违规燃放烟花爆竹职能。

三、预案的修订过程

向成员单位征求了意见,区政府办公室、区财政局、区农林局、区卫计局、区工信局、区城建局、区市场监管局、区城管局、街道、镇等13个部门回复意见。将《香坊区重污染天气应急执行方案(2017修订)》上报以区政府名义印发。

 




打印本页 关闭窗口