哈尔滨市香坊区质量强区建设实施意见解读
信息来源:政府办发布日期:2017-12-18浏览次数:

 

    质量发展是兴国之道、强国之策。质量反映一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家文明程度的体现;既是科技创新、资源配置、劳动者素质等因素的集成,又是法治环境、文化教育、诚信建设等方面的综合反映。质量问题是经济社会发展的战略问题,关系可持续发展,关系人民群众切身利益,关系国家形象。依据《国务院关于印发质量发展纲要(20112020年)的通知》和《哈尔滨市质量强市实施意见》等相关部署,经过充分调研,我区制定了《哈尔滨市香坊区质量强区建设实施意见》。

一、主要目的

牢固树立全面、全程、全民的质量观,实现从质量振兴向质量发展、质量监管向质量建设的转变,通过大力实施技术创新、标准引领、品牌发展等战略,突出抓好产品、工程、服务、环境等重要领域的质量建设,进一步夯实质量基础,保障质量安全,激发质量创新,构建质量信用,增强质量诚信,促使全区宏观质量水平有大幅提升,2017年力争达到国家质量强市示范城市创建基本要求,到2020年力争步入国家质量强区示范城市先进行列。

二、主要任务及采取的措施

《实施意见》主要任务:实现产品质量、工程质量、服务质量、环境质量四方面工作目标。

(一)实施三大战略,推进质量强区建设。大力实施品牌发展战略;广泛实施标准引领战略;深入实施质量管理创新战略。

(二)建设四大工程,提升质量整体水平。实施产品质量提升工程;推进工程质量建设工程;打造服务质量满意工程;完善环境质量改善工程。
        (三)落实五大任务,强化质量强区建设基础。加强质量安全保障能力建设;加强质量技术服务能力建设;强化计量基础能力建设;强化质量法治建设;加强质量文化建设。

三、组织机构

 建立区质量强市工作领导小组,组长由主管副区长担任,副组长由区市场监督管理局局长韩钧担任,成员单位包括区委宣传部、区市场监督管理局、区发展改革局、区工业信息商务局、区财政局、市环保局香坊分局、区交通局、区农林水务畜牧兽医局、区科技局、区卫生和计划生育局、市公安局香坊分局、区教育局、区城乡建设局、区旅游局、区统计局、区法制办、区安监局、市国土资源局香坊分局、文体局、区城管局、区监察局、区食安办。
     领导小组实行联席会议制度,统一协调组织全区质量强区工作,制定落实年度行动计划。领导小组办公室设在区市场监督管理局,负责联席会议日常协调工作。各相关单位要主动参与,密切配合,形成合力。各部门要建立相应的协调机制,切实落实工作责任制,统筹安排,务求实效。

四、实施意见的主要特点

(一)目标明确,任务明晰。按照《国务院关于印发质量发展纲要20112020年)的通知》和《哈尔滨市质量强市实施意见》,结合我区实际,设定了产品质量、工程质量、服务质量、环境质量四方面工作目标。将质量强区工作纳入年度考评内容。由质量强区工作领导小组办公室组织有关牵头部门建立健全评价体系,完善评价办法。建立本地区质量强区工作指标体系和考核办法,促进企业主体责任和行业自律作用得到有效发挥,确保各项目标责任明确、落实到位。

(二)重点突出,措施具体。实施三大战略,推进质量强区建设。建设四大工程,提升质量整体水平。落实五大任务,强化质量强区建设基础。加大对技术标准、质量改进、品牌培育等方面的投入,促进企业形成稳定的质量提升经费保障机制。鼓励银行、保险和担保机构加大对名牌产品生产企业的扶持力度。要采取切实措施资助重点企业或组织导入卓越绩效模式,实施产品质量提升关键技术突破公关等,支持产业创新发展。

(三)立足实际,着眼发展。充分发挥企业质量安全主体作用,引导企业牢固树立质量第一、确保安全的理念,自觉做到诚信经营、守法生产、优质服务。发挥行业协会联系政府、服务企业、促进行业自律的作用,推动各行业不断提高质量管理水平。

哈尔滨市香坊区市场监督管理局

2017年920日  

 




打印本页 关闭窗口