《香坊区妇女发展规划(2016-2020年)》和《香坊区儿童发展规划(2016-2020年)》解读
信息来源:政府办发布日期:2017-12-18浏览次数:

   哈香妇函〔2017〕号  

     区政府于2012年颁布的《香坊区妇女发展规划(2011-2015年)》、《香坊区儿童发展规划(2011-2015年)》(以下简称“两个规划”)已经实施结束。五年来,在区委、区政府的正确领导下,各成员单位紧密配合,顺利通过了市妇儿工委督导组的验收检查。

     根据市政府妇儿工委的总体工作部署,我区新的“两个规划”编制工作于2017年2月启动。区政府妇儿办依据市规划的内容,征求了成员单位和相关单位的意见编制出两个规划征求意见稿

      一、新一轮“两个规划”的编制过程

     为了确保新一轮“两个规划”与全区经济社会发展规划及各部门发展目标相统一,使之更加符合我区妇女儿童发展实际,同时认真总结查找上一轮“两个规划”实施中的经验和不足,区妇儿办分两次向成员单位和规划内容涉及的相关单位征求意见,第一次是发给电子稿,并通过电话反馈各单位意见。第二次是各单位书面反馈意见,由主管领导签字,单位盖章确认。

     并与市妇儿办沟通,仔细推敲新规划的各项目标任务和措施保障,形成了新规划送审稿。

      二、新一轮“两个规划”的编制依据

    《妇女权益保障法》规定:“国务院制定中国妇女发展纲要,并将其纳入国民经济和社会发展规划。县级以上人民政府根据中国妇女发展纲要,制定本行政区域妇女发展规划,并将其纳入国民经济和社会发展计划”。我区新规划依据《妇女权益保障法》规定和《哈尔滨市妇女发展规划(2016-2020年)》、《哈尔滨市儿童发展规划(2016-2020年)》,结合我区妇女儿童发展实际制定。

      我区“两个规划”的制定最早始于1995年,目前已经实施了三轮。前三轮“两个规划”的时限分别是:第一轮为五年(1995-2000年)、第二轮为十年(2001-2010年)、第三轮为五年(2011-2015年),现在提请此次区政府常务会议的是我区第四轮妇女儿童发展两个规划(2016-2020年),是前三轮规划的延续,也是指导未来五年全区妇女儿童发展的纲领性文献。

      三、新一轮“两个规划”的指导思想及基本原则

     (一)“两个规划”指导思想

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先的原则,依据国家两纲和省、市  “两个规划”,立足香坊区妇女儿童发展现状,着眼长远发展需要,优化妇女儿童发展环境,保障妇女儿童合法权益,平等享有改革发展成果,促进妇女儿童事业健康发展。

     (二)“两个规划”基本原则

      1.从妇女儿童需求出发与符合区情相结合的原则。我区“两个规划”在与市“两个规划”框架和指标体系保持基本一致的基础上,既符合我区妇女儿童发展的实际需求,同时又与我区“十三五”规划纲要的主要目标和任务相一致,统筹发展。

      2.全面保障与特殊保护相结合的原则。“两个规划”既把妇女儿童事业纳入经济社会发展的全局统筹考虑、同步推进,又充分把握妇女儿童特别是贫困妇女儿童的特殊需求,制定出优先发展和特殊保护的政策策略。

      3.政府主导与社会参与相结合的原则。“两个规划”既强化了政府在实施规划中的主体责任,又注重发挥各方面的积极性、主动性和创造性,凝聚起全社会推动妇女儿童事业发展的所有资源和力量。

      4.立足当前与着眼长远相结合的原则。“两个规划”既着力解决当前妇女儿童发展和维权中突出问题,又充分考虑深化改革和经济发展新常态中妇女儿童面临的新情况、新问题,提出阶段性目标和长远目标,推动我区妇女儿童事业的全面协调可持续发展。

      四、新一轮“两个规划”的框架、主要内容及总目标

     (一)“两个规划”的框架

     新一轮妇女、儿童两个规划的体例是一致的,均由五部分组成,一是指导思想和基本原则;二是总目标;三是发展领域、主要目标和策略措施;四是组织实施;五是监测与评估。

     (二)“两个规划”的主要内容及总目标

      1.妇女发展规划:共提出了妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律等7个重点发展领域,设置了42项主要目标,109项支持性指标,提出了77项策略措施。

      总体目标:将社会性别意识纳入地方立法体系和公共政策,促进妇女全面发展,促进两性和谐发展,促进妇女与经济社会同步发展。保障妇女平等享有基本医疗卫生服务,生命质量和健康水平明显提高;平等享有受教育的权利和机会,受教育程度持续提高;平等获得经济资源和参与经济发展,经济地位明显提升;平等参与国家和社会事务管理,参政水平不断提高;平等享有社会保障,社会福利水平显著提高;平等参与环境决策和管理,发展环境更为优化;保障妇女权益的法规政策体系更加完善,妇女的合法权益得到切实保护。

      2.儿童发展规划:共提出了儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护等5个重点发展领域,设置了28项主要目标,75项支持性指标,提出了58项策略措施。

      总体目标:建立健全覆盖城乡儿童的基本医疗卫生服务和基本医疗保障制度,完善服务体系,提高儿童身心健康水平;促进基本公共教育服务均等化,保障儿童享有高质量的教育服务;建立、完善适度普惠的儿童福利体系,提升儿童福利水平;完善面向儿童的公共文化和社会服务体系,创造有利于儿童健康成长的社会环境;完善保护儿童的法规体系和保护机制,依法保护儿童的合法权益。

解读的具体内容:

      1.我区新一轮“两个规划”待审定后,以区政府文件形式正式颁布实施。

      2.为扩大“两个规划”的宣传,参照市政府的做法,在“两个规划”颁布之后,在区政府网站上发布。

      3.适时召开全区妇女儿童工作会议,总结前五年妇女儿童工作,安排部署新的妇女儿童两个规划的实施工作,表彰妇女儿童工作先进典型。

      4.政策解读机构:香坊区妇儿办。

      解读人:孙慧波。

     解读电话:87280130。

      香坊区妇女联合会

        2017年9月7日

 




打印本页 关闭窗口