香坊区《2017-2018年供热季煤炭“迎峰保供”方案》起草政策解读
信息来源:政府办发布日期:2017-11-17浏览次数:

 

   现对《香坊区2017-2018年供热季煤炭“迎峰保供”专项应急预案》制定的政策依据做出说明:

   制定背景

   2016-2017年供暖季哈市煤炭消费3600万吨,今年剔除拟拆并的913台10蒸吨及以下小锅炉燃煤量,预计燃煤消费达3700万吨。7月24日至8月9日,市工信委赴40户大型燃煤企业调查统计,按日均煤炭消费12.33万吨测算,全市供暖季供需煤炭消费2200万吨,目前,发电、供热、生产、流通领域合计储煤850万吨,缺口约1200万吨,主要原因有,一是国内煤炭生产企业产能下降;二是煤炭供应企业与购煤企业合同兑现率低;三是煤炭价格和公路运费持续走高。

   为将省政府“电网不限电、供暖不停热、煤矿安全生产不出事故”3条底线的要求落到实处,进一步加强全区煤炭供应预警、协调和保障等相关工作,防止断煤、停热、停电、停产等事故发生,确保安全运行和社会和谐稳定,我局制定了《香坊区2017-2018年供热季煤炭“迎峰保供”专项应急方案》,期间征求了区环保分局、城建局等43个部门意见才最后确定此方案。

   制定依据

   依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《黑龙江省煤炭应急储备工作方案》、《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》以及《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市2017-2018年供热季煤炭迎峰保供专项应急预案的通知》(已在市政府网站公示)等相关法律法规和规定,结合我区实际,制定本方案。

 




打印本页 关闭窗口